Депутат обратилась в ФАС для проверки цен на овсяные хлопья

Зампред аграрного комитета Госдумы Надежда Школкина («Единая Россия») обратилась к главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву с просьбой проверить цены на овсяные хлопья и продовольственный овес и принять меры по недопущению злоупотреблений производителями и продавцами, передает РИА «Новости».

По словам депутата, в Госдуму поступают обращения россиян в связи с резким увеличением розничных цен на овсяные хлопья. Отмечается, что это вызвано существенным ростом цен на сырье.

«В связи с вышеизложенным прошу Вас провести проверку ценообразования на продовольственный овес и овсяные хлопья на всех стадиях производства и реализации, и в случае необходимости принять оперативные меры по пресечению злоупотреблений как со стороны крупнейших производителей продовольственного овса и овсяных хлопьев, так и со стороны торговых сетей при распространении указанного продукта», — говорится в тексте запроса Школкиной.

Она поясняет, что цены на продовольственный овес в Алтайском крае с августа 2015 года по март 2016 год выросли более чем в 2,5 раза (с 4 тыс. руб. за тонну до 9,5–10,5 тыс. руб.). Валовой сбор овса в 2015 году при этом составил 4,5 млн тонн (на 14% меньше, чем в 2014 году). Около 10% из этих 4,5 млн тонн приходится на производство крупы и хлопьев.

Ранее гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сообщил, что динамика цен на овсяные хлопья бьет рекорды, с сентября 2015 года цены на овес и овсяные хлопья выросли более чем на 40%.