«Ъ»: журналы GEO и «Gala Биография» могут вернуться на российский рынок

Издательская группа ACMG Александра Федотова завершает сделку по покупке лицензии на издание в России журналов GEO, «GEOленок» и «Gala Биография» у немецкой Gruner + Jahr, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

До этого издания GEO, «GEOленок» и «Gala Биография» выпускала Axel Springer Russia, однако срок соглашения истек в декабре.

Согласно данным реестра Роскомнадзора, лицензии на эти журналы были переоформлены в январе 2016 года. Их учредителем названо АО «АС рус медиа» (ранее — Axel Springer Russia), входящее в ACMG.

Журналы GEO, «GEOленок и «Gala Биография» издавались в России с 1997 года подразделением самой Gruner + Jahr. В 2009 году контроль над ним приобрел ИД Axel Springer Russia, но в сентябре 2015 года ИД продал 100% своих акций компании ARTCOM Media, входящей в группу ACMG. В издательстве не скрывали, что причиной продажи активов стал новый российский закон.

GEO, «GEOленок и «Gala Биография» не входили в сделку, так как срок соглашения между Gruner + Jahr и Axel Springer Russia истекал в декабре: стороны договорились о прекращении сотрудничества за несколько месяцев до сделки.

Согласно данным TNS Russia, аудитория «Gala Биография» в мае – октябре 2015 года составляла 751 тыс. человек, GEO — 1,2 млн.