ЛДПР сравнила ЦБ с «коммерческой лавочкой» и требует отчета за вложения в госдолг США

19.02.2016 | 14:47

Фракция ЛДПР в Государственной думе требует от Банка России отчитаться об инвестициях в государственные облигации США. В ЛДПР недовольны тем фактом, что Россия таким образом поддерживает американскую экономику, а не российскую. О недовольстве ЛДПР инвестполитикой ЦБ сообщил депутат от ЛДПР Александр Старовойтов, передает РИА «Новости».

«В ноябре это произошло на сумму $6 млрд. Наверное, для кого-то это пустые цифры, но маленькое сравнение: эти суммы за два месяца эквивалентны запланированным расходам государства на поддержку экономики России за весь 2016 год. В частности, на 30% это превышает годовые расходы государства на образование, на 54% превышает годовые расходы государства на здравоохранение и в пять с половиной раз – сумму, потраченную на ЖКУ», — сетует депутат от ЛДПР.

Старовойтов также напомнил, что по итогам декабря Россия вложилась в госдолг США еще на $4,1 млрд.

«Что это за действия со стороны Центрального банка? Может быть, это какая-то хитрая экономическая уловка, может, действительно они владеют информацией, что это принесет стране существенную прибыль?» — задается вопросом депутат.

ЛДПР хочет, чтобы ЦБ отреагировал оперативно и представители отчитались перед парламентариями в течение недели. В случае если информация об инвестициях ЦБ носит секретный характер, то в Госдуме предлагают провести заседание в закрытом режиме.

«Фракция ЛДПР все-таки настаивает на том, чтобы напомнить Центробанку, что все-таки это не какая-то частная коммерческая лавочка и что решения такого рода и уровня носят еще и политический характер. Мы настаиваем на том, чтобы в ближайшее время, в ближайшие дни или по крайне мере недели руководство Центробанка пришло в Госдуму и рассказало нам о своем серьезном экономическом плане по поддержке экономики США», — отметил депутат.

Ранее сообщалось, что Россия снова инвестировала в госдолг США.

Новости по теме