Слушать новости

«Ведомости»: рынок вторичного жилья в Москве упал на 30%

Рынок вторичного жилья в Москве упал на 30% за прошедший год, сообщает газета «Ведомости».

По данным Россреестра, за 2015 год было совершено 113,8 тыс. сделок с переходом прав собственности на жилье, в 2014 году — 162 тыс. сделок. В четвертом квартале падение было меньше — до 16%. В ведомстве отметили, что статистика относится в основном к сделкам купли-продажи на вторичном рынке.

В свою очередь, рынок новостроек упал на меньшую величину — с 24 тыс. до 19,6 тыс. договоров долевого участия, то есть на 18%.

Эксперты связывают более серьезное падение именно на вторичном рынке с отсутствием льготных кредитов и завышенных цен. Отмечается, что падение в треть примерно такое же, как во время кризиса 2008 года.

Руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов отмечает, что в 2008 году острая фаза длилась около полугода, после которой рынок начал расти. Сейчас рынок продолжает сужаться. Первые результаты нового года Таганов назвал «удручающими», так как проходят в основном обменные сделки, а инвесторов нет. По его словам, недвижимость как актив потеряла привлекательность даже для инвесторов.

Ранее сообщалось, что с 2016 года продать квартиру станет сложнее из-за новых налоговых правил.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть