Слушать новости

Москвичи отказываются от домашних питомцев из-за кризиса

Экономический кризис в России отразился на спросе москвичей на домашних животных. Об этом в эфире РСН рассказали в крупных столичных приютах.

«Кризис очень сильно повлиял на нас. Пристроить животное при условии жесткой конкуренции очень сложно. Животных становится больше, а берут их хуже. С каждым годом процесс устройства усложняется, а прибывает животных очень много. В этом году у нас кошачий бум: число кошек в приюте увеличилось в два раза, просто перенаселение», — отмечает администратор приюта в Кожухово Елена Салтыкова.

Аналогичная ситуация наблюдается в приюте для собак «Эко — Некрасовка».

«Стали брать очень редко. Все время звонят и хотят сдать животных. За этот год я пристроила 11 собак, за прошлый — 20. А еще два года назад я пристроила около 40. Берут сначала животных, а потом выбрасывают. Звонят и просят: примите собаку. А куда ее брать? У нас и так 4 тыс. собак. Там в клетке сидит животное на животном», — отмечает волонтер приюта Наталья.

В приюте в Химках посетовали на то, что люди перестали брать даже тех зверей, которые регулярно пользовались спросом.

«В связи с кризисом у нас значительно реже стали брать даже щенков. Всегда очень хорошо брали, сейчас не берут вообще. Раньше мы пристраивали примерно по 18 собак в месяц, сейчас — в лучшем случае пять. Всего у нас 800 собак», — заявила волонтер приюта Анна Пономарева.

Президент центра защиты прав животных «ВИТА» Ирина Новожилова полагает, что исправить ситуацию могла бы социальная реклама, однако у приютов и общественных организаций на это просто нет денег. Она, в частности, напомнила прошлый год, когда к этой проблеме привлекали внимание с помощью медийных персон, однако в этом году этот тренд сошел на нет.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть