«Известия»: за биткоины предлагают лишать свободы на четыре года

Министерство финансов разработало проект закона, ужесточающего наказание за использование биткоинов, в соответствии с которым за выпуск и оборот криптовалют предусматривается лишение свободы сроком на четыре года, пишут «Известия».

«По денежным суррогатам, в том числе криптовалютам, отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых виртуальных биржах и несут высокий риск значительного изменения их стоимости», — сказала помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

Эксперты отмечают, что риск использования криптовалют в незаконных операциях может серьезно повыситься в ситуации, когда они оказываются под запретом, в то время как в случае ограниченной возможности хождения биткоинов государство может получить контроль над проводимыми с ними операциями.

Вместе с тем юристы подчеркивают, что в законе о ЦБ не установлен прямой запрет на обращение криптовалюты, произведенной за границей, и введение уголовной ответственности за ее оборот следует заменить на наказание по ст. 174 УК Российской Федерации (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем).

Ранее сообщалось, что операции с биткоинами в ЕС больше не облагаются НДС.