«Ведомости»: назначению Белозерова главой РЖД способствовали Ротенберги

Назначению президентом РЖД Олега Белозерова способствовали российские предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник.

По его словам, бизнесмены хотят зайти в железнодорожный бизнес. Белозеров имеет хорошие отношения с братьями, заявляют источники. На данный момент единственный доходный бизнес, связанный с железной дорогой, – масштабные инфраструктурные проекты вроде модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей или высокоскоростной магистрали Москва – Казань (более 1 трлн), пишет издание.

Белозеров также близок и к советнику президента по транспорту Игорю Левитину, добавил один из источников. «Белозеров явно не харизматик, каким был Якунин; отрасль ждала харизматичного, а не технического человека, не факт, что он справится», – считает один из участников рынка.

Как пишет газета, кандидатами на пост главы РЖД были вице-президенты РЖД Александр Мишарин и Виктор Степов, экс-глава совета директоров РЖД Кирилл Андросов, гендиректор Уралвагонзавода Олег Сиенко, член совета директоров РЖД Дмитрий Комиссаров, вице-премьер Аркадий Дворкович и министр транспорта Максим Соколов.