Слушать новости
Слушать новости

«Известия»: ЦБ против допуска региональных банков к антикризисной программе

Центробанк России против изменения критериев допуска региональных банков к программе докапитализации через облигации федерального займа (ОФЗ), пишет газета «Известия» со ссылкой на письмо первого зампреда ЦБ Алексея Симановского Ассоциации региональных банков России (АРБР).

В кабмине считают, что список региональных банков для допуска к программе может быть расширен после появления результатов работы первой десятки региональных кредитных организаций, в число которых входят Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР), Татфондбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Запсибкомбанк, Международный банк Санкт-Петербурга (МБСП), Сургутнефтегазбанк, «Кубань кредит», Челябинвестбанк, Саровбизнесбанк и Первобанк.

«Согласно проведенному ЦБ исследованию, 90% кредитов от банков, зарегистрированных за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, выдано именно в регионы, банки оказывают поддержку малому и среднему бизнесу (доля ссуд, предоставленных им, в портфеле региональных банков — 47%). Однако при формировании перечня региональных банков, которые могут претендовать на докапитализацию через ОФЗ, учитывалось следующее. Максимальный прирост кредитов экономике могут обеспечить прежде всего крупные региональные банки. Их докапитализация даст наибольший мультипликативный эффект — как в случае с федеральными банками, отобранными для участия в программе», — пишет Симановский.

Как пишет газета, данный подход лишает кредитной поддержки регионы. Источник в правительстве заявил, что на данном этапе пересмотр критериев допуска банков к программе нецелесообразен.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть