Онищенко: презервативы никакого отношения к здоровью не имеют

Помощник председателя правительства, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко убежден, что отказ от государственных закупок иностранных презервативов не угрожает здоровью россиян, наоборот, поможет улучшить демографическую ситуацию в стране, передает РИА «Новости».

«Презервативы никакого отношения к здоровью не имеют, это просто заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем», — заявил Онищенко.

При этом Онищенко не видит никаких проблем и с запретом на госсзакупки других иностранных медицинских изделий, включая рентгеновские аппараты, дефибрилляторы, инкубаторы для недоношенных детей, костыли, протезы и т.д.

«Применительно к дефибрилляторам, бинтам, тростям я не вижу никаких содержательных осложнений, кроме возможных неудобств для бизнеса, который уже использует устоявшиеся логистические схемы», — заявил помощник премьера.

Онищенко также убежден, что российские аналоги антисептиков и дезинфицирующих препаратов могут конкурировать с иностранными аналогами.

«К сожалению, в период разгула либерального рыночного подхода мы многие параметры в производстве дезинфектантов утратили, но сегодня наш бизнес на этом направлении набирает темпы. Так что номенклатура дезинфектантов достаточно большая, и если мы будем здесь выборочно подходить, то эту проблему мы тоже решим», — заявил Онищенко.

С инициативой об ограничении закупок иностранных презервативов, а также аппаратов УЗИ, рентгена, дефибрилляторов и других медицинских изделий и препаратов ранее выступил Минпромторг. Позднее ведомство прокомментировало возможный запрет на иностранные презервативы, однако по остальным 99 пунктам списка реакции от ведомства не последовало.