Слушать новости

Переехавший в США экономист Сонин не верит в импортозамещение и «азиатский разворот»

Бывший профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Константин Сонин, сменивший​ ВШЭ на чикагский университет Harris School of Public Policy Studies, не верит в программу импортозамещения, сообщает РБК.

«Те люди, которые говорят про импортозамещение, они не понимают, о чем говорят. Ну, я бы сказал, что они бредят. В результате импортозамещения этого товара будет производиться меньше с учетом импорта раньше, и он будет стоить дороже. Никаких успешных примеров импортозамещения в масштабах экономики не было и не будет. Мы обсуждаем несуществующую субстанцию», — заявил Сонин.

Он прогнозирует, что российская экономика возобновит слабый рост уже в 2016 году, однако рост будет крайне медленным и малым, рост ВВП будет колебаться между 0 и 1%.

«Это не значит, что не будет таких лет, когда будет 3%, но это будет компенсироваться следующими спадами», — пояснил экономист.

Кризисная ситуация будет наблюдаться в сфере инвестиций, считает Сонин. По его словам, инвестиционный климат в ближайшие годы останется на рекордно низком уровне, при этом объемы внутренних инвестиций также продолжат снижаться, так как россияне не захотят вкладываться в российские проекты.

Скептически экономист относится и к развороту России на азиатский рынок и активизации сотрудничества со странами БРИКС, подобный тренд он назвал «бесплодными фантазиями».

«Надо понимать, что такое Россия и что такое Китай. Россия с Китаем не может иметь никакого равного партнерства. Россия может присоединиться в качестве трех провинций, но это маленькая экономика рядом с большой. И человек, который думает по-другому, живет не в этом мире, не на планете Земля», — пояснил экономист.

Ранее сообщалось, что в Кремле «сожалеют» об отъезде Сонина в США.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть