Астраханская область начала импортозамещение с томатной пасты

Власти Астраханской области начали импортозамещение с развитых в регионе областей промышленности, передает «Русская служба новостей» со ссылкой на заявление губернатора Александра Жилкина.

«Сейчас 100% томатной пасты завозится из-за рубежа в Российскую Федерацию – почти 300 тыс. тонн продукции. Мы на себя берем обязательство, что треть рынка мы покроем за счет своего проекта. С 20 тыс. га будет собрано 100 тыс. тонн томатов, которые мы в переработанном виде поставим на российский рынок. Это будет один из масштабных проектов импортозамещения», – пояснил он.

По его словам, проект находится в стадии реализации. Жилкин надеется, что проект будет поддержан Минпромторгом и Минсельхозом. «У нас томаты по содержанию сухих веществ и сахара превосходят все остальные в России, потому что в регионе низкая влажность и очень высокая энергетика солнца. У нас температура летом в тени +45 градусов, а влажность опускается до 15%, поэтому помидоры такие плотные, с высоким содержанием сухих веществ», — отметил качество томатов астраханский губернатор.