Уровень социального расслоения достиг рекордной отметки

Разница доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достигла рекордной за последние 30 лет отметки, об этом говорится в докладе организации.

«Мы достигли критической отметки», — приводятся слова главы ОЭСР Анхеля Гурриа.

Согласно данным ОЭСР, доходы 10% самых богатых граждан в 9,6 раз выше, чем доходы 10% наименее обеспеченных граждан. В 80-е соотношение было 7:1.

Более того, около 50% всех богатств принадлежит 10% самых богатых граждан, в то время как 40% наименее обеспеченных граждан принадлежит всего 3% от общего благосостояния стран ОЭСР.

Тяжелейшее социальное расслоение наблюдается в США, Финляндии, Израиле, Новой Зеландии и Швеции. Эксперты отмечают, что рост социального расслоения способствует потере до 10% ВВП, при этом снижение социального расслоения, наоборот, способствует росту экономики, в частности в Испании, Франции и Ирландии.

В качестве примеров экономической политики, направленной против социального расслоения, в ОЭСР называют введение прогрессивного налогообложения, перераспределение расходов бюджета на повышение доходов 40% наиболее уязвимых слоев населения.