WSJ: запрет на экспорт нефти мешает США противостоять России и Ирану

Запрет на экспорт нефти наносит вред национальной безопасности США, и Вашингтон сознательно отказывает себе в инструменте, который бы мог пригодиться для противостояния «угрозам» со стороны России, Ирана и других стран, говорится в статье The Wall Street Journal. Авторами заметки являются бывший министр обороны США и экс-глава ЦРУ Леон Панетта и бывший советник президента США по нацбезопасности Стивен Хедли.

Как заявляют Панетта и Хедли, США столкнулись с целой серией глобальных угроз, требующих национальной решительности и решительности ближайших союзников Штатов в Европе и Азии. В частности, утверждают авторы статьи, это шаги Ирана по превращению в «регионального гегемона», действия России в отношении Украины, «ведомые исламским терроризмом» конфликты на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Один из способов достижения американских целей может быть экономическим и заключаться в обеспечении доступа союзников и друзей США к поставкам энергоресурсов, сообщается в материале. Такой доступ блокируется запретом на экспорт американской нефти, пишут Панетта и Хедли. Они обращают внимание, что Штаты освободились от зависимости от нестабильных источников энергоресурсов. «Но наши друзья и союзники, особенно в Европе, не обладают таким же уровнем независимости», – заявляют авторы статьи. По их словам, для США настало время использовать свою нефть и газ для поддержки интересов в области безопасности по всему миру.

Как отмечают Панетта и Хедли, слишком часто дебаты о внешней политике в США фокусируются на таких вопросах, как поставки вооружений Украине и экономические санкции против Ирана, а американское изобилие в виде нефти и природного газа игнорируется. «США остаются великим арсеналом демократии. Они также должны быть великим арсеналом энергетики», – заключают авторы материала.