Qiwi и «Открытие» договорились о сотрудничестве и обмене активами

Финансовая компания «Открытие» и компания Qiwi заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Об этом говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Согласно заключенному соглашению, «Открытие» станет владельцем 9,3% акций Qiwi, которая в обмен получит платежные системы «Рапида» и Contact.

«Мы рады объявить о приобретении систем Contact и «Рапида». Денежные переводы — это одно из ключевых направлений работы для Qiwi. Мы полагаем, что данная сделка предоставит нам возможность увеличить свою долю рынка и оптимизировать созданную на настоящий момент времени экосистему», — заявил главный исполнительный директор Qiwi Сергей Солонин.

Для осуществления сделки Qiwi планирует провести дополнительную эмиссию ценных бумаг. Соглашение будет оформлено до конца второго квартала.

«Мы придаем большое значение стратегическому партнерству с Qiwi. Его результатом станет появление игрока, занимающего лидирующие позиции во всех сегментах рынка онлайн-платежей и денежных переводов. В рамках стратегического партнерства мы будем использовать компетенции и опыт, которыми обладают «Открытие» и Qiwi, для разработки и внедрения новых технологических решений в сфере электронных финансов», — прокомментировал сделку глава «Открытия» Рубен Аганбегян.

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Qiwi в первом квартале выросла на 42%.