Александр Жилкин выступил с инвестиционным посланием на 2015 год

Астраханский губернатор Александр Жилкин в третий раз выступил с ежегодным инвестиционным посланием. Об этом сообщили в администрации губернатора.

Темы послания продиктованы политической и экономической ситуацией в стране и регионе: активное участие в программе импортозамещения, использование бизнесом механизмов финансирования, развитие государственно-частного партнерства, обустройство ОЭЗ, устранение барьеров для предпринимателей и подготовка профессиональных кадров. Послание было зачитано в кремлевском музейно-выставочном комплексе «Цейхгауз».

Глава региона отметил, что благодаря последовательной инвестполитике в области создается благоприятный деловой климат: за пять лет объем привлеченных инвестиций вырос почти в два раза. Удельный вес малого и среднего бизнеса в ВРП превысил 37% (по стране этот показатель — около 20%). Губернатор заметил, что за два года эту цифру предполагается довести до 50%.

Особое значение уделяется реализации региональной программы импортозамещения, область активно включилась в программу поддержки инвестпроектов с участием Фонда развития промышленности. На данный момент уже сформирован пакет из 40 проектов в различных отраслях. По линии астраханского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства объем льготных кредитов вырос в полтора раза, а количество их получателей — вдвое.

Жилкин акцентировал внимание на необходимости развития государственно-частного партнерства, так как успешные проекты в сферах здравоохранения, образования, ЖКХ уже есть. Формированию эффективной инвестполитики области будет способствовать кластерный подход. В регионе формируются три кластера: туристический, судостроительный и рыбохозяйственный. В них уже задействовано 200 хозяйствующих субъектов.