Концерн «Тракторные заводы» может сократить 8 тыс. сотрудников

Восьми тысячам сотрудников концерна «Тракторные заводы» (КТЗ) грозит сокращение, если на предприятиях не удастся стабилизировать финансовую ситуацию, сообщил премьер-министр Чувашии Иван Моторин.

«Вероятно сокращение до 8 тыс. человек в том случае, если в ближайшие два месяца не будет стабилизирована ситуация на предприятиях концерна, в том числе финансовая. Об этом нас уведомило руководство «Тракторных заводов», — приводит слова Моторина ТАСС.

Моторин рассказал, что на входящих в КТЗ Чебоксарском агрегатном заводе, предприятиях «Промтрактор-Промлит» и «Промтрактор-Вагон» уже «есть неполная занятость работников и ряд остановленных производств».

Ранее сообщалось, что Внешэкономбанк реконструирует долг концерна «Тракторные заводы» в размере 15 млрд руб.

«На сегодня эта работа со стороны Внешэкономбанка и банков-кредиторов не завершена, уже имеются судебные решения о взысканиях с концерна, в частности, порядка 1 млрд руб. в пользу банка ВТБ. Это осложняет работу предприятий КТЗ, так как изымаются оборотные средства», — заявил Моторин.

По его словам, правительство республики поручило Государственной службе занятости населения проработать меры на случай высвобождения тысяч работников концерна.

16 марта генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко заявил о необходимости рассмотреть предоставление дополнительных госгарантий пяти основным компаниям транспортного машиностроения для реструктуризации кредитов, в число этих предприятий вошел, в частности, «Промтрактор» концерна «Тракторные заводы».