«Ведомости»: процедура закупок для ГУПов может быть ужесточена

Минэкономразвития предлагает перевести унитарные предприятия на более жесткие процедуры закупок, пишет газета «Ведомости».

По словам представителя ведомства, законопроект о контрактной системе (44-ФЗ) на государственные и муниципальные унитарные предприятия на данный момент находится на рассмотрении в кабмине. На сегодняшний день закупки проводятся по более мягким правилам — таким же, как и для госкомпаний (регулируются 223-ФЗ).

Представитель ФАС пояснил, что госорганизации зачастую переводят закупки на унитарные учреждения. По такой схеме из-под жестких правил выводится до четверти бюджета, особенно в крупных муниципальных образованиях, уточняет он. По его словам, госзаказчик может отказаться от проведения торгов и просто дать субсидию своему ГУПу из бюджета муниципального образования.

В прошлом году Росфиннадзор выявил 280 нарушений в сфере госзакупок, 189 нарушений обнаружил Рособоронзаказ, ФАС по результатам проверок нашла нарушения в 58,5% закупок, которые осуществляются согласно новому закону.