Источник: с младших Януковича и Азарова снимут санкции

С Александра Януковича и Алексея Азарова (сыновья экс-президента и бывшего премьер-министра Украины) санкции ЕС могут быть сняты в марте, когда автоматически заканчивается срок действия ограничений, пишет газета «Европейская правда» со ссылкой на источник в МИД Украины.

По словам источника, украинская прокуратура в январе провела процессуальные действия, которых в ЕС ждали с марта 2014 года. Предпринятые меры помогут избежать снятия ареста с активов некоторых должностных лиц. Соответствующие документы уже переданы в Брюссель.

«Еще в декабре под угрозой снятия санкций было 12 человек (большинство из 22 представителей бывшей власти, против которых были введены санкции решением Совета ЕС 9 марта). В конце концов, как мы ожидаем, ЕС снимет санкции с 3–4 человек», — пояснил он изданию.

По его словам, на данный момент плохая ситуация с доказательствами против Игоря Калинина (глава СБУ в 2012–2013 годах), Александра Якименко (глава СБУ в 2013–2014 годах), Януковича-младшего, Азарова-младшего. Здесь риск снятия санкций наиболее высок... Есть также определенные сложности в отношении Елены Лукаш и Андрея Портнова», — отметил он.