Шувалов: кабмин изучит возможность снижения операционных расходов госкомпаний

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, выступая в Госдуме, заявил о том, что кабмин изучит возможность снижения операционных расходов РЖД и других компаний с госучастием, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«У нас есть и планы, и задание премьера — мы начнем сейчас работать с РЖД. Там, как нам представляется, достаточная подушка для того, чтобы операционные расходы сократить. Но это не касается только одной компании. Мы будем по всем компаниям, где есть контрольный пакет государства, эту работу проводить», — сказал Шувалов.

Он также считает возможным предоставлять госсредства в качестве кредитов регионам при необходимости. «Если не будет хватать160 млрд руб. на бюджетные кредиты регионам, то мы вместе с вами определим дополнительную сумму, чтобы поддержать региональные бюджеты», — пояснил он.

Векторы антикризисного плана Шувалова расставлены корректно, считает руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. «Приоритетную поддержку получат банки, сельскохозяйственные предприятия и игроки промышленного сектора, социальная сфера — это цепочка, которая взаимозависима и должна в такой последовательности работать как один механизм.

Логичный акцент сделан на борьбу с возможным ростом безработицы и созданием новых рабочих мест. Также понятно и логично намерение сократить расходы на функционирование органов государственной власти. А главное, что теперь у правительства есть все нужные инструменты для действия — план, понимание и инструменты. Правительство не пытается умничать и изобретать что-то сверхгениальное.

И последний штрих — парламентское одобрение. Приход Шувалова в Думу — это адекватное демократическое действие, это ставка на понимание всех ветвей власти антикризисного плана. Понимает это и Шувалов, и рынок это поймет и правильно отреагирует», — считает аналитик. При этом правительство исходит «из того, что есть направления, по которым правительство не будет предлагать сокращение расходов, — это обороноспособность страны и сельское хозяйство».

«Основная установка для нас — это сохранение макроэкономической стабильности», — сказал Шувалов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть