ПФР: добровольность должна быть самостоятельной

Заместитель председателя правления Пенсионного фонда Николай Козлов считает, что до сих пор выбор между страховым и накопительным компонентом был весьма условным, передает корреспондент «Газеты.Ru».

«Считается, что при выборе накопительного компонента человек делал свой добровольный выбор. Но это ущербная добровольность. Добровольный выбор должен быть самостоятельным, то есть когда человек сам распоряжается деньгами. А в споре за накопительный компонент мы делим государственные деньги», — сказал Козлов на конференции в Ханты-Мансийске.

Он также отметил, что накопительный компонент должен формироваться тремя сторонами: работником, работодателем и государством. При этом должны быть созданы условия, чтобы работодатели и работники были вынуждены формировать добровольные накопительные программы.

«Работодателям надо предложить налоговые льготы при выплате негосударственных пенсий, а физлицам, которые делают соответствующие взносы, — льготы. В свою очередь государство должно участвовать на условиях софинансирования».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть