«Известия»: переход на зимнее время будет стоить россиянам 15–20 млрд рублей

Переход на зимнее время, который должен произойти 26 октября, будет стоить россиянам порядка 15–20 млрд руб. минимум. Такие данные были получены комитетом Госдумы по энергетике, пишет газета «Известия».

Депутаты предлагают компенсировать сумму издержек потребителям из федерального бюджета. Соответствующий запрос главе правительства Дмитрию Медведеву направил председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.

Расходы при переходе на зимнее время понесут граждане и юрлица, пользующиеся зонными счетчиками — трех- или двухтарифными приборами учета электроэнергии. При переходе на зимнее время эти приборы придется перепрограммировать. Такая услуга стоит от 700 до 1,5 тыс. руб. в различных регионах.



«Мы считаем, что рядовые потребители не должны оплачивать ошибки и разного рода законодательные эксперименты: в начале мы отменяем зимнее время, потом вновь на него переходим. Тем более что сумма небольшая и может быть направлена на финансирование работ по перепрограммированию счетчиков», — пояснил газете свою позицию Грачев.