ЦБ выявил в ряде банков схемы мошенничества, ранее использованные в Мособлбанке

Проверки Центробанка России помогли выявить в нескольких банках России мошеннические схемы, которые ранее использовались в Мособлбанке, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ Алексея Симановского в Госдуме.

По его словам, Мособлбанк фальсифицировал отчетность во избежание ограничений регулятора. Средства вкладчиков не отражались на балансе банка. Таким образом, удалось скрыть порядка 76 млрд руб.

«Такого рода явления, с которыми мы столкнулись в Мособлбанке, хотя это горький и жесткий опыт, тем не менее создают возможность и необходимость, зная специфику этих схем, смотреть в рамках надзорных действий, в том числе и в рамках дистанционного надзора, на ситуацию в других банках на предмет обнаружения таких признаков этих антиобщественных явлений», — пояснил Симановский. Использование подобных схем происходило также в лишенных лицензий Мастер-банке и банке «Огни Москвы».

Подобные организации он назвал банками из «черной сотни», пояснив, что речь идет не о размере активов. «Не важно, в какую сотню они входят с точки зрения размера активов, — это банки, которые, совершенно очевидно, занимались недобросовестной практикой. Не банки, а люди, которые управляли этими банками», — сказал зампред.