Слушать новости
Слушать новости

«Ъ»: 15 российских банков приостановили работу с системой денежных переводов Contact

Порядка 15 российских банков приостановили сотрудничество с системой денежных переводов Contact. Это вызвано негативной информацией о расчетном банке системы — Русславбанке, в отношении топ-менеджера которого возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности, пишет газета «Коммерсантъ».

В список банков, приостановивших сотрудничество, входят Бинбанк, Собинбанк, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) и банки финансовой группы «Лайф».

По словам экспертов, беспокойство банков объясняется недавними событиями, произошедшими с системой переводов Migom, которая была лишена лицензии вслед за своим расчетным банком «Евротраст». По словам экспертов газеты, Contact является одной из шести социально значимых платежных систем в России вместе с платежными системами Сбербанка и ВТБ. Поэтому не исключено возобновление сотрудничества с ней. «Все зависит от того, что ждет Русславбанк, так как к самой системе нареканий нет», — пояснил источник издания.

Русславбанк «Газете.Ru» предоставил комментарий по поводу данной публикации в газете. «Представленный список банков составляет порядка 3% партнерской сети системы СONTACT, и часть из этих партнеров уже вернулась к нам. Из оставшихся перечисленных банков некоторые изменяют схему расчетов с системой CONTACT, другая часть переводит расчеты во второй расчетный центр — Банк ВТБ. Временное приостановление сотрудничества с перечисленными партнерами не оказывает существенного влияния, в том числе потому, что продолжается работа с крупнейшими банками страны: «Уралсиб», «Авангард», «Возрождение», Азиатско-тихоокеанский банк, Транснациональный банк, Инвестторгбанк, «Интеркоммерц», «Финам» и другие. Мы сейчас видим позитивную реакцию со стороны нашей партнерской сети, так как мы один из лидеров рынка с комфортной для них схемой работы», — сообщила пресс-служба банка.

Ранее Русславбанк официально заявлял о том, что правоохранительные органы не имеют претензий к организации как к юридическому лицу в рамках расследования дела.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть