«Ведомости»: в 2015 году может появиться первый отечественный банковский чип

Через год в России может появиться первый отечественный чип для банковских карт. Его разрабатывает зеленоградский завод «Микрон», подконтрольный АФК «Система», пишет газета «Ведомости».

Банковский чип разрабатывается с криптозащитой ядра. Об этом рассказал представитель предприятия Алексей Дианов. Речь идет о чипе с банковскими контактными и бесконтактными технологиями PayPass и PayWave, которые позволяют оплачивать покупки банковской картой, поднося ее к считывающему устройству или прикасаясь к платежному терминалу со считывающим элементом.

«Микрон» рассчитывает, что разработка завершится уже в этом году, а в 2015 году чип должен пройти сертификацию у международных платежных систем MasterСard и Visa. Опыт есть: чип для универсальной электронной карты успешно сертифицирован MasterCard, пояснил Дианов. После сертификации «Микрон» будет выпускать до 10 млн банковских чипов в месяц. Цена будет конкурентной по сравнению с ценами зарубежных чипмейкеров.

На сегодняшний день чипы для платежных карт в Россию поставляют Atmel, STMicroelectronics, NXP и Infineon, а также Samsung и Renesas. Но чипы иностранного производства позволяют следить за пользователями и их операциями со счетами.