Слушать новости
Слушать новости

СП: создание ТС вызвало рост торговли, производства и сокращение безработицы

Создание Таможенного союза (ТС) оказало благоприятное влияние на инвестклимат в России, Белоруссии и Казахстане, обеспечило комфортные условия ведения бизнеса. Об этом говорится в пресс-релизе Счетной палаты по итогам проверки.

По мнению СП, Таможенный союз подтвердил свою эффективность. С 2009 по 2013 год объем взаимной торговли между странами увеличился в 1,8 раза и по итогам прошлого года достиг $64,1 млрд. С 2009 года значительно вырос объем промпроизводства в странах ТС, а также снизился уровень безработицы. «Объединение трех стран в Таможенный союз способствовало улучшению общего инвестиционного климата, обеспечению более комфортных условий ведения бизнеса», — приводятся в пресс-релизе слова аудитора Сергея Штогрина.

Аудитор также отмечает, что общая сумма ввозных таможенных пошлин составила 772,95 млрд рублей, из них в российский бюджет поступило 679,96 млрд рублей, в бюджет Казахстана — 56,66 млрд рублей, в белорусский бюджет — 36,33 млрд рублей. «Механизм зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин доказал свою работоспособность. В то же время таможенными органами участников союза пока не внедрен единый порядок обмена информации по уплате ввозных таможенных пошлин», — говорится в пресс-релизе.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть