Счетная палата: треть внешней торговли России приходится на офшоры

Объем торговли с офшорными юрисдикциями первого полугодия текущего года составил 33,8% от общего внешнеторгового оборота России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина на слушаниях в Совете Федерации.

«В последние три года происходит рост внешнеторговых операций с офшорными компаниями. Объем оформленных товаров по таким внешнеторговым контрактам составил в 2010 году $242 млрд, в 2011 году — 305 млрд, в 2012 году — 321 млрд», — сказал он.

Штогрин заметил, что наиболее распространенная схема уклонения от налогов через офшоры — это продажа товаров с минимальной наценкой аффилированным офшорным компаниям, что приводит к переносу центра прибыли на офшор. Существуют и другие методы, такие как создание фиктивных расходов с применением договоров оказания различных услуг и пр.

«Незаконный отток денежных средств в офшорные зоны по выявленным ФТС России оплаченным контрактам, по которым поставка так и не была совершена, составил в 2012 году 77,4 млрд рублей, в январе — сентябре 2013 года — 58,7 млрд рублей», — сказал Штогрин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть