«Ъ»: Уралвагонзавод может получить военные активы КТЗ

Внешэкономбанк (ВЭБ) не смог избавиться от одного из крупнейших проблемных активов — концерна «Тракторные заводы» (КТЗ), общий долг которого оценивается в $2 млрд, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Сделка по продаже КТЗ Уралвагонзаводу (УВЗ) не состоялась из-за новых планов ВЭБа, который теперь намерен сохранить гражданский дивизион КТЗ под управлением прежних собственников Михаила Болотина и Альберта Бакова, а УВЗ планируется продать только военную часть КТЗ.

План продажи КТЗ государственному Уралвагонзаводу, по словам источника издания, не может быть реализован. Причина кроется в том, банк, получивший 100% акций госконцерна в 2010 году в обмен на кредит в 15 млрд рублей, не в состоянии разорвать опцион на обратный выкуп акций с бывшими собственниками КТЗ Михаилом Болотиным и Альбертом Баковым, тогда как расторжение опциона, который хотели реализовать в 2017 году, планировали в качестве первого шага для продажи КТЗ.

Единственным вариантом для банка разорвать опцион в одностороннем порядке – это объявить дефолт КТЗ. Но и тут возникают сложности, так как дефолт невозможен по той причине, что бывшие акционеры КТЗ, а также структуры, близкие к ним, выкупили часть долга у нескольких участников синдиката. «Сложилась патовая ситуация»,— пояснил источник газеты. Решение о дальнейшей судьбе КТЗ может быть рассмотрено на одном из наблюдательных советов ВЭБа.