Журналисты раскрыли имена владельцев офшорных активов, среди них жена Шувалова и помощник Олланда

Около двух миллионов электронных писем и документов о британских офшорах попали к журналистам, которые раскрыли имена владельцев офшорных активов, среди которых, в частности, оказались семьи президентов, миллионеры из разных стран мира, помощник президента Франции и супруга вице-премьера Игоря Шувалова. Об этом пишет газета The Guardian.

В основном произошла утечка документов об офшорах на Британских Виргинских островах (БВО), отмечает газета. Богачи со всего мира могут скрывать в офшорах около $32 трлн, говорится в документах, опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

В частности, выяснилось, что среди людей, хранящих свои деньги в офшорах, числится друг Бориса Березовского миллионер Скотт Янг, который в настоящий момент сидит в тюрьме за сокрытие в суде части доходов во время развода. Теперь его активами на Виргинских островах управляет по доверенности юрист. Стоимость доли Янга оценивается в $100 млн.

Также в офшорах журналисты обнаружили активы помощника президента Франции Франсуа Олланда Жан-Жака Огье, которому принадлежит 25% в компании на Британских Виргинских островах. Эту компанию он контролирует совместно с китайским бизнесменом И Шу.

Кроме того, на БВО обнаружили компанию Legend Plus Capital Ltd, созданную бывшим министром финансов Монголии Байарсогтом Сангаджавом, на счета которой поступали средства, когда он занимал пост министра с 2008-го по 2012 год. Он заявил журналистам The Guardian, что это было его «ошибкой» — не указывать в декларации факт наличия у него компании.

Как выяснили журналисты ICIJ, активами в британских офшорах также владеет магнат Хассан Гозал, по некоторым данным, эти активы принадлежат дочерям президента Азербайджана. В офшорах также обнаружили активы Ольги Шуваловой — супруги российского вице-премьера, которая отказалась комментировать эту информацию

В 2007 году на Багамах была зарегистрирована фирма Severin Enterprises, пишет The Guardian. Там же зарегистрирована аффилированная Sevenkey Limited. В прошлом году эти компании фигурировали в статье The Wall Street Journal о сделках Sevenkey с акциями «Газпрома». Генпрокуратура России тогда коррупционной составляющей не нашла. Активы переданы в управление в слепой траст.

По оценкам журналистов, около $20 трлн на офшорных счетах принадлежат не компаниям, а отдельным людям.

The Guardian иллюстрирует заметку не фотографией супруги российского вице-премьера, а фотографией молодой российской актрисы Ольги Шуваловой.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть