Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

За два дня до закрытия сделки по покупке ТНК-BP из «Роснефти» ушел ее главный финансист Авдеев

«Роснефть», которая накануне объявила о покупке 100% акций ТНК-BP, за два дня до этого покинул ее главный финансист Дмитрий Авдеев. Об этом пишет в пятницу газета «Ведомости».

О том, что из «Роснефти» ушел вице-президент по финансам Дмитрий Авдеев, «Ведомостям» рассказали два его знакомых и сотрудник госкомпании. Авдеев уволился 19 марта, утверждает сотрудник «Роснефти». По его словам, топ-менеджер «завершил проект» (то есть покупку ТНК-BP) и ушел «по взаимному согласию». Авдеев приходил в «Роснефть» на конкретный проект, он успешно довел его до конца и в новой структуре для него нет адекватной роли, добавляет еще один источник, близкий к «Роснефти». Представитель «Роснефти» в своб очередь заявил, что топ-менеджер просто в отпуске.

Дмитрий Авдеев пришел в «Роснефть» из Morgan Stanley в июне прошлого года — вскоре после того, как компанию возглавил Игорь Сечин. До этого он работал в «Сиданко», UFG и Deutsche UFG, а также нефтесервисной компании «Интегра». Вскоре после прихода в «Роснефть» Авдеев приобрел 0,0037% ее акций. С момента покупки этот пакет подорожал почти на 20% — до 94,99 млн рублей ($3,07 млн).

Когда «Роснефть» начала переговоры о покупке ТНК-BP, Авдеев стал одним из организаторов привлечения средств для сделки, рассказывал один из его знакомых. Так, в декабре прошлого года «Роснефть» договорилась с международными банками о привлечении $16,8 млрд под менее 3% годовых, говорил «Ведомостям» сам Авдеев. (Затем «Роснефть» заняла еще около $12 млрд.)

Как раз с декабря Авдеев перестал заниматься расчетными операциями, и эти обязанности перешли к финдиректору Петру Лазареву, утверждает источник, близкий к «Роснефти». Авдеев же сконцентрировался на слияниях и поглощениях и стратегии госкомпании. Возможно, ему даже не будут искать преемника, а должность просто сократят, добавляет сотрудник «Роснефти».

В последнее время Авдеев был для многих акционеров лицом «Роснефти»: он отвечал за взаимодействие с инвесторами, участвовал в презентациях и роуд-шоу, напоминает руководитель аналитического департамента «Открытие капитала» Александр Бурганский. На инвесторов его отставка произведет удручающее впечатление, так как это второй вице-президент по финансам за два года, покидающий «Роснефть», говорит аналитик иностранного банка.

Новости и материалы
52-летнюю София Вергара в платье с глубоким декольте снялась на свидании в Италии
Россиянам рассказали, насколько подорожают авто из-за роста утильсбора
Ида Галич показала фигуру на тренировке: «Начало пути»
В ЦАХАЛ объяснили, что атаковали истребители в порту йеменской Ходейды
Овечкин назвал будущего чемпиона РПЛ
Малькевич высказался об объявленной награде за информацию о нем
В Киеве митингующие требуют провести демобилизацию солдат ВСУ
На Украине назвали неприемлемое условие новой зерновой сделки
Израильтяне вновь вышли на массовые акции протеста
В Николаеве произошла серия взрывов
Байден обсудил Украину с главой Еврокомиссии
Демократы стали чаще поддерживать Харрис в качестве кандидата на пост президента США
Мэр Краснодара пообещал разобраться с отсутствием света и воды в городе
В Минобороны Израиля прокомментировали пожар в Ходейде после атаки ЦАХАЛ
Российская чемпионка сменила гражданство перед Олимпиадой
ВСУ атаковали несколько населенных пунктов Белгородской области
Украинские БПЛА уничтожили над Белгородской областью
В Краснодаре устранили аварию на электросетях
Все новости