Слушать новости

Заказчик скандальной «Мариинки-2» возглавит все строительство в Петербурге, где возводят стадион «Зенита»

Депутаты заксобрания Санкт-Петербурга утвердили новым вице-губернатором, курирующим строительный блок города, Марата Оганесяна, ранее возглавлявшего компанию-заказчика скандального строительства второй сцены Мариинского театра. Об этом сообщает BaltInfo.

«Я трудоголик, готов работать 24 часа. Работу люблю и не вижу своей жизни без этого», — представился сам Оганесян депутатам, отрекомендовав себя противником застройки в историческом центре Петербурга и сторонником компромиссов между жителями и инвесторами.

На посту вице-губернатора, курирующего строительство, Оганесян сменит Игоря Метельского, ушедшего в отставку в декабре прошлого года. Метельский, возглавлявший в Смольном имущественный блок, в свою очередь, перенял часть полномочий от ушедшего в январе 2012 года в отставку вице-губернатора Романа Филимонова. Таким образом, строительная отрасль Петербурга в течение более чем года оставалась без постоянного куратора в городской администрации.

Ранее Марат Оганесян возглавлял ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (СЗД), крупнейшим проектом которой является затяжное и скандальное строительство второй сцены Мариинского театра. Так называемая Мариинка-2 уже стала одной из самых дорогих в мире театральных площадок, так как на ее сооружение планируется потратить в общей сложности около 22 млрд рублей. Изначально планировалось, что вторая сцена откроется в 2012 году, но позже министр культуры Владимир Мединский заявил, что «Мариинка-2» примет первых зрителей лишь в мае этого года.

Между тем сам Оганесян заявил в среду, что критически относится к архитектуре второй сцены Мариинки, пишет РИА «Новости».

«Мариинка-2» — это, в первую очередь, вторая сцена для театра. По поводу архитектуры я говорил, еще находясь в роли руководителя «Северо-Западной дирекции». Я отношусь, скажем так, очень негативно к любым новоделам в историческом центре», — сказал он, уточнив, что называть здание «Мариинки-2» градостроительной ошибкой все же не стоит, а можно называть его просто неправильным решением в области архитектуры.

«Функционально здание, конечно, соответствует своему назначению. Его архитектура — нет», — подытожил Оганесян, добавив, однако, что несмотря на это никаких корректировок архитектуры второй сцены Мариинки предпринято не будет, так как на строительство затрачены «огромные федеральные деньги».

В то же время главным строящимся объектом Санкт-Петербурга, который уже в течение многих месяцев неизменно находится в центре внимания СМИ и общественности из-за многочисленных финансовых нарушений при его строительстве, является стадион футбольного клуба «Зенит», который возводится к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть