Еврокомиссия одобрила сделку по слиянию «Роснефти» и ТНК-BP

Европейская комиссия одобрила сделку по слиянию крупнейшей российской нефтяной компании ОАО «НК «Роснефть» с ТНК-ВР и не видит угрозы для конкуренции в Европе, сообщает «Прайм».

«Комиссия тщательно проанализировала возможные последствия от сделки. Как и в случае со всеми госкомпаниями, ЕК интересовало, действует ли «Роснефть» независимо от государства или власти все же оказывают определенное влияние на компании в (нефтегазовом) секторе», – отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии.

По итогам проведенных проверок ЕК пришла к выводу, что объединенная компания не утратит крупных конкурентов в лице других игроков рынка, а покупатели по-прежнему будут иметь возможность выбирать поставщиков и способы доставки нефти.

«В итоге Еврокомиссия заключила, что слияние не приведет к нарушениям конкуренции в Европейской экономической зоне или какой-либо из ее частей», – добавляется в документе.

В настоящее время у «Роснефти» есть договоренности о покупке 100% российско-британской ТНК-ВР за 45,1 миллиарда долларов денежных средств и 12,84% ее акций. BP продает «Роснефти» свою долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84% акций госкомпании, AAR – за денежные средства в размере 28 миллиардов долларов. При этом ВР и AAR уже получили по 700 миллионов долларов в виде дивидендов от ТНК-ВР. Договор купли-продажи с ВР был подписан 22 ноября, с AAR – 12 декабря 2012 года. «Роснефть» и ТНК-ВР уже начали процесс интеграции, который может занять около года.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть