Слушать новости

РГ: россиянам запретят проносить на борт самолета купленный в duty free алкоголь

Российские авиакомпании намерены запретить пассажирам проносить на борт спиртные напитки, даже если они куплены в duty free. Минтранс поддерживает их инициативу и уже разработал поправки в Воздушный кодекс, пишет «Российская газета».

Разработанные ведомством поправки разрешат авиаперевозчикам сначала забирать у пассажиров алкоголь, приобретенный в магазинах розничной торговли в контролируемой зоне аэропорта, а потом выдавать его, но только по окончании полета. Это же требование будет касаться и спиртного, которое продано непосредственно на борту. Авиакомпании смогут продавать пассажирам напитки по бокалам, но бутылки придется перед взлетом сдать сотрудникам авиакомпании. Спиртное будет помещено в специально отведенное место до конца полета.

За последние полтора года только одна авиакомпания насчитала более тысячи случаев, когда нетрезвые пассажиры становились угрозой для безопасности полета. Жесткий контроль по алкоголю хотят ввести в том числе и из-за того, что уже введенные штрафы в размере 1,5 тысячи рублей за нарушение общественного порядка никак не действуют на пассажиров, отмечает газета.

По нынешнему Воздушному кодексу командир самолета уже имеет право применять все необходимые меры, в том числе меры принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета. Теперь Минтранс предлагает наделить службы авиационной безопасности авиакомпаний и членов экипажа правом применения к нарушителям физической силы и средств ограничения подвижности.

Кроме того, для снижения стоимости обслуживания самолетов, а следовательно, и цены билета Минтранс предлагает разрешить небольшим аэропортам, не имеющим международного статуса, обеспечивать порядок внутри терминала своими силами. То есть позволить сотрудникам служб авиабезопасности при исполнении служебных обязанностей ношение и применение служебного оружия в порядке, установленном законом. Пока такие права имеют сотрудники правоохранительных органов и вневедомственной охраны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть