Чистый убыток «Атомстройэкспорта», строящего АЭС за рубежом, за год вырос в два раза

ЗАО «Атомстройэкспорт» — российский генподрядчик строительства АЭС за рубежом — в 2011 году увеличил чистый убыток в 2 раза по сравнению с показателем 2010 года, до 14,4 млрд рублей.

Cогласно данным базы «СПАРК», выручка компании составила 13,6 млрд рублей, повысившись на 9,7%. Себестоимость выросла на 6% и составила 19,1 млрд рублей.

«Атомстройэкспорт» показывает убытки начиная с 2007 года, которые традиционно связывает с контрактами на строительство АЭС за рубежом, заключенными в 1980–1990-е годы. Так, отрицательные финансовые результаты 2010 года объяснялись продолжающейся фиксацией убытков по исполнению контрактов на строительство АЭС «Бушер» в Иране и АЭС «Куданкулам» в Индии.

При этом в конце прошлого года госкорпорация «Росатом», в которую входит «Атомстройэкспорт», объявила о планах докапитализации компании через допэмиссию на 30 млрд рублей. Тогда глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщал, что объем этой допэмиссии должен полностью покрыть
убытки «Атомстройэкспорта», причем не только существующие на текущий момент, но и оценочные.

Однако в результате допэмиссию «Росатом» оплатил акциями ОАО «Интер РАО ЕЭС», бывшими в его собственности (7,3% акций). В настоящее время «Атомстройэкспорт» находится под управлением нижегородской инжиниринговой компании ОАО НИАЭП (компании имеют одного руководителя, НИАЭП является исполнителем по контрактам «Атомстройэкспорта»).

Ранее глава НИАЭПа и врио президента «Атомстройэкспорта» Валерий Лимаренко сообщал, что не видит необходимости в ликвидации «Атомстройэкспорта», по крайней мере, до завершения проектов «Бушер» и «Куданкулам».