Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ведомости»: из-за смены акцизных марок виноделы в России не работали почти две недели

Почти все производители вина в России с 1 июля остановили работу практически на две недели из-за неточности сроков введения новых акцизных марок и «неспешности чиновников», пишет газета «Ведомости».

Как рассказал газете президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, с 1 июля из-за изменения законодательства виноделы должны использовать новые акцизные марки, но постановление правительства, определяющее порядок введения этих марок, вовремя подписано не было.

Проблемы коснулись всех без исключения производителей: никто не понимал, что делать со старыми акцизными марками, тогда как новые еще не были даже утверждены, сообщил председатель правления «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Кроме того, отмечают «Ведомости», чиновники не успели внести в ГОСТ изменения, разрешающие использовать виноградное сусло при производстве полусладких вин. Госдума только в конце июня внесла в законодательство необходимые поправки. Депутаты разрешили производителям, использующим не сахар, а натуральное сусло, и дальше называть свою продукцию вином. Если бы этих поправок не было, по винодельческой отрасли был бы нанесен сильный удар, отмечает Попович: в нашей стране на полусладкие вина приходится 70–75% всего винного производства.

ГОСТы, утвержденные незадолго до решения Госдумы, опирались на предыдущую версию закона, где полусладкие вина относятся к винным напиткам. Производители полусладких вин вынуждены были прекратить выпуск продукции до выхода обновленного ГОСТа, добавил Попович.

Постановление, вводящее в оборот новые акцизные марки, было опубликовано на сайте правительства лишь в четверг. Документ не только вводит новые марки, но и разрешает использовать старые: производителям — до 1 января 2013 года, а рознице — до 1 января 2014 года.

По словам представителя Росалкогольрегулирования, уже в пятницу приказ, утверждающий образцы новых марок, будет зарегистрирован в Минюсте. До 20 июля будут выдаваться еще старые акцизные марки, а с понедельника Росалкогольрегулирование готово принимать заявки на марки нового образца и выдавать их, говорит чиновник.

Теперь производители смогут возобновить работу, но вынужденный простой им дорого обойдется, считает Попович. По его оценкам, общий ущерб отрасли может достичь десятков миллионов рублей.

В конце июня стало известно, что производители медовухи и сидра будут вынуждены остановить производство из-за поправок к закону «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции», согласно которым с 1 июля 2012 года продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% (кроме пива) должна обклеиваться акцизными марками. Таким образом, производить алкогольную продукцию смогут только обладатели лицензии, а для производителей медовухи и сидра ее получение будет стоить дорого.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть