Адвокаты Черного изложили Высокому суду Лондона требования по иску к Дерипаске

В Высоком суде британской столицы начались слушания по иску, который подал проживающий в Израиле бывший российский «алюминиевый магнат» Михаил Черной к владельцу компании «Базовый элемент» и основному собственнику компании «Русал» Олегу Дерипаске.

Процесс начался сегодня с выступления адвокатов Михаила Черного. Предполагается, что они изложат свою версию к середине дня в среду. Затем свои аргументы представят адвокаты Дерипаски. На это им предоставляется два дня - среда и четверг. Однако не исключено, что заседание может быть продлено до пятницы. После этого судья Эндрю Смит намерен объявить перерыв до конца лета. В сентябре заседания продолжатся. Ожидается, что тогда начнется процесс заслушивания ключевых свидетелей, среди которых сами Олег Дерипаска и Михаил Черной, а также владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, который будет выступать как свидетель со стороны Дерипаски.

В первый день суда в зале заседаний Олег Дерипаска не присутствовал. Михаил Черной отказался являться в лондонский суд, поскольку в случае приезда в Великобританию ему грозит арест по ордеру, распространенному по каналам Интерпола властями Испании. В отношении Черного испанская юстиция ведет расследование по подозрению его в отмывании денег. Британский судья разрешил Черному давать показания по видеосвязи.

Черной требует от Дерипаски компенсации за акции компании «Сибирский алюминий». По версии Черного, они принадлежали ему, а затем перешли в собственность ответчика. Дерипаска отрицает, что он что-либо должен Черному, а также заявление последнего о том, что в прошлом они были деловыми партнерами.

Сумма иска в суде не называется. Она будет определена в ходе нового процесса, если лондонский суд согласится признать претензии Черного к Дерипаске. Между тем по оценке, которую приводит газета Financial Times, сумма, о которой идет речь, значительно превышает миллиард долларов.