Белорусский экспортер вооружения «Белтехэкспорт» продан российскому бизнесмену

Крупнейший белорусский экспортер вооружения и военной техники «Белтехэкспорт» подтвердил продажу предприятия российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу, сообщается на сайте компании.

«Компания ЗАО «Белтехэкспорт» подтверждает информацию о смене владельца контрольного пакета акций группы компаний ЗАО «Управляющая компания «Белтех Холдинг», в которую входит ЗАО «Белтехэкспорт», — говорится в сообщении.

«Владельцем контрольного пакета акций группы компаний стал российский бизнесмен, выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации Гуринович Дмитрий Федорович», — уточняется на сайте.

Подчеркивается, что прежний владелец «Белтехэкспорта» Владимир Пефтиев «полностью прекратил свое участие в деятельности указанной группы компаний».

«Эта сделка осуществлена в рамках интеграции России и Белоруссии в области военно-технического сотрудничества и свидетельствует об усилении открытости двух стран, а также вселяет уверенность в том, что ЗАО «Белтехэкспорт» выйдет на принципиально новые позиции на мировом рынке», — также сказано в сообщении.

На самого богатейшего человека Белоруссии Владимира Пефтиева и все его предприятия распространяются санкции Евросоюза. ЕС считает его «лицом, связанным с президентом Лукашенко и его семьей, главным экономическим советником президента Лукашенко и ключевым финансовым спонсором режима Лукашенко».

Компаниям Пефтиева запрещено вести бизнес на территории стран ЕС. Это решение бизнесмен оспаривает в суде Евросоюза.