Bloomberg: новым богатейшим человеком Европы стал владелец Zara и Massimo Dutti

Основатель крупной испанской корпорации Inditex SA, владеющей брендами Zara и Massimo Dutti, испанец Амансио Ортега назван самым богатым человеком в Европе, в то время как Испания просит у Европы ссуду в $125 млрд, сообщает Bloomberg.

Cогласно индексу миллиардеров Bloomberg, состояние текстильного магната достигло $39,5 млрд. Таким образом, владелец сети магазинов одежды Zara обгоняет Ингвара Кампрада — основателя и главу шведской мебельной компании IKEA, состояние которого оцененивается в $37,2 млрд. В предыдущем рейтинге Bloomberg Кампрад занимал первое место — на тот момент он обладал состоянием в $40 млрд.

Состояние Ортеги растет, несмотря на финансовый кризис в Испании, где уровень безработицы достиг уже 20%.

«На самом деле не важно, испанец он или нет», — говорит аналитик в сфере розничной торговли Кристодулос Кавиарас.

По его словам, компания Ортеги «выходит за рамки Испании и на самом деле получает прибыль благодаря покупателям из Китая».

«Такое впечатление, что у них «иммунитет» к кризису», — добавил Кавиарас.

Увеличив свое состояние на $4,6 млрд в этом году, Ортега вошел в четверку богатейших людей на Земле. Богаче Оргтеги только мексиканский магнат в сфере телекоммуникаций Карлос Слим, соучредитель компании Microsoft Corp. Билл Гейтс и председатель компании Berkshire Hathaway Inc. Уоррен Баффет.