«Ведомости»: дело о пиратстве в соцсети «ВКонтакте» закроют, обвиняемого не установили

Дело о незаконном использовании чужого контента в социальной сети «ВКонтакте» — единственное известное такое дело — вероятно, будет закрыто, пишут «Ведомости».

Следственная часть ОВД «Басманное» УВД ЦАО Москвы приостановила расследование уголовного дела «по факту распространения пиратской видеопродукции в социальной сети «ВКонтакте», сообщила газете пресс-служба Главного управления МВД по Москве.

Расследование приостановлено на основании п. 1 ч. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса (УПК): полиции не удалось установить лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

В начале 2011 года управление К МВД возбудило уголовное дело против 26-летнего москвича, который разместил на своей странице в соцсети «ВКонтакте» 18 записей известной российской музыкальной группы. Дело было возбуждено по ст. 146 Уголовного кодекса «Нарушение авторских и смежных прав» (до шести лет лишения свободы) по обращению фирмы грамзаписи «Никитин», которой принадлежат исключительные права на эти записи.

Размещенные композиции были скачаны более 200 000 раз, что нанесло ущерб «Никитину» в 108 тысяч рублей, подсчитало управление К.

Другие детали, и прежде всего имя нарушителя, полиция и «Никитин» тогда сообщить отказались, это неизвестно и до сих пор. Сотрудник МВД сообщил «Ведомостям», что подозреваемый не был арестован. Никакой информации не получила и «ВКонтакте», уверяет ее представитель Владислав Цыплухин: «Полиция ни разу с нами по этому вопросу не связывалась, мы не знаем, о каком пользователе идет речь и как продвигалось расследование».