Владельца Chronopay, организовавшего DDoS-атаку на сайт «Аэрофлота», будут судить

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело против основного владельца Chronopay Павла Врублевского, подозреваемого в организации хакерской атаки, блокировавшей покупку электронных билетов на сайте «Аэрофлота».

«Заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Павла Врублевского, Максима Пермякова, братьев Игоря и Дмитрия Артимовичей. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Неправомерный доступ к компьютерной информации, причинивший крупный ущерб» и статьей «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», — сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

По ее словам, Врублевский создал организованную группу, куда помимо него вошли ведущий специалист службы информационной безопасности Пермяков, а также братья Артимовичи, занимавшиеся оказанием хакерских услуг. В июле 2010 года Врублевский через Пермякова «поставил задачу братьям Артимовичам, имеющим в пользовании созданную ими же с использованием вредоносных программ сеть зараженных компьютеров — Bot-сеть, произвести хакерскую атаку на сайт ОАО «Аэрофлот» по продаже билетов».

Как отметила Гриднева, Врублевский выделил более $20 тысяч, которые Пермяков по мере необходимости перечислял братьям Артимовичам за работу. Артимовичи, в свою очередь, выполняя полученное указание, осуществили компьютерную DDoS-атаку — «отказ в обслуживании» — на информационные ресурсы ООО «Ассист».

«Осуществление данной компьютерной атаки привело к блокированию работы системы оплаты и приобретения электронных билетов на сайте ОАО «Аэрофлот» на весь период атаки и причинению потерпевшим фирмам крупного материального ущерба: ООО «Ассист» — на сумму около 15 млн рублей, ОАО «Аэрофлот» — на сумму свыше 146 млн рублей», — сообщила Гриднева.

Врублевский был арестован летом прошлого года. Как сообщал тогда «Аэрофлот», атака началась 16 июля 2010 года, и компания смогла возобновить продажи электронных билетов только через семь дней.

Мотивом Врублевского считается желание дискредитировать компанию «Ассист», с которой он конкурировал, поскольку сам претендовал на заключение контракта по продаже электронных билетов.

Уголовный кодекс России предусматривает максимальное наказание за DDoS-атаку в виде 7 лет лишения свободы.