«Средние торговые ряды» подали еще один иск к Минфину, требуют 41 млрд рублей

ООО «Средние торговые ряды» подало иск в Арбитражный суд Москвы к Министерству финансов на сумму 41,06 млрд рублей из-за прекращения девелоперского проекта на Красной площади, сообщает «Интерфакс».

Третьими лицами по иску, зарегистрированному 26 апреля, привлечены Росимущество и ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский».

Компания является инвестором проекта по реконструкции объектов, расположенных на Красной площади, создана МПБ и »Объединенной промышленной корпорацией».

Как сообщает «Прайм», «Средние торговые ряды» в 2004 году заключили с федеральным комплексом «Кремлевский» договор на реконструкцию и реставрацию комплекса зданий Средних торговых рядов. Проект предусматривал строительство гостинично-жилого комплекса «Кремлевский» площадью более 70 тысяч квадратных метров.

В течение 2004–2010 годов соглашение исполнялось. Но в 2010 году здание было передано от ФГУП «Федеральный комплекс «Кремлевский» в ведение ФСО, и компания посчитала договор прекращенным из-за невозможности его исполнить.

В настоящее время «Средние торговые ряды» уже требуют с Минфина в арбитраже Москвы 3,6 млрд рублей расходов по девелоперскому проекту на Красной площади. Очередные слушания по делу состоятся 18 мая.

Это не первое рассмотрение иска. Арбитражный суд Москвы 17 июня 2011 года частично удовлетворил иск ООО «Средние торговые ряды» и решил взыскать 1,679 млрд рублей.

Средние торговые ряды, построенные архитектором Романом Клейном в 1891–1894 годах, находятся в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский кремль и Красная площадь».