Экс-глава ЕМГ в интервью «Ъ»: ушел из компании сам, не хочу быть марионеткой в руках «Единой России»

Основатель и экс-президент «Европейской медиа группы» (ЕМГ), управляющей «Европой Плюс», Жорж Полински написал заявление об уходе из компании, чтобы не стать «марионеткой» партии «Единая Россия», рассказал он в интервью газете «Коммерсантъ».

На прошлой неделе на посту директора ЕМГ Полински сменила Екатерина Тихомирова, представляющая интересы нового собственника — кемеровского холдинга «Сибирский деловой союз» (СДС), владельцами которого считаются его глава Михаил Федяев и депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Гридин. Новость о новом назначении компании появилась в пятницу, 30 марта, Полински подал заявление об отставке 2 апреля.

«Я, разумеется, знал, что они в пятницу сделали рассылку пресс-релиза. Но в нем было сказано, что я больше не являюсь президентом. Мне хотели предложить новую позицию. Но в понедельник я ушел сам. Я не хочу никаких новых позиций. Я не буду марионеткой в руках какой-либо политической партии. В данном случае — партии «Единая Россия» и господина Гридина», — сказал Полински.

Полински также пояснил свое решение тем, что Гридин ведет себя не как акционер, а как менеджер.

«Он вмешивается в программные вопросы, экономические, коммерческие... В таких условиях другим менеджерам места уже нет. Обычно менеджер отвечает перед акционерами. Но если акционер сам принимает все решения, то зачем ему нужны менеджеры? Поэтому я ушел. Не потому, что получил пресс-релиз о назначении нового президента ЕМГ», — подчеркнул основатель ЕМГ.

Ранее Полински вместе с «ВТБ Капиталом» сам планировал выкупить ЕМГ у французской Lagardere и так и не смог договориться с новыми владельцами о совместном управлении бизнесом.

«Я предложил за группу в рублевом эквиваленте $135 млн. СДС предложил $150 млн, и они купили бизнес без гарантий», — сказал Полински, отвечая на вопрос, почему ему так и удалось купить группу.

«СДС купил ЕМГ, как заявлялось, за $162 млн. На самом деле за $150 млн. Просто $12 млн — это деньги на счетах компании. Они заплатили $162 млн, и эти $12 млн кэша получили себе обратно», — добавил он.

В конце марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ООО «СДС Медиахолдинг» на покупку 97,28% ООО ЕМГ и 99,64% ЗАО «Медиа плюс». Поскольку у этих двух компаний перекрестное владение небольшими долями, «СДС Медиахолдинг» стал единственным владельцем ЕМГ.

МГ управляет «Европой Плюс», «Ретро FM», «Радио 7» и «Кекс FM», а также ретранслирует в Москве петербургское «Радио Рекорд».