Шереметьево и терминал D завершили объединение, компанию оценили в $2,2 млрд

ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» и ОАО «Терминал», управляющая терминалом D в Шереметьево, завершили процесс объединения, сообщает «Интерфакс».

«Деятельность ОАО «Терминал» как самостоятельного юридического лица прекращена, все его права и обязательства перешли к ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», — говорится в сообщении аэропорта.

Состав новых собственников «Шереметьево» по результатам реорганизации следующий: владельцами акций являются Россия (83,04% уставного капитала), ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» (8,96%), «Внешэкономбанк» (4,24%) и ВТБ (3,76%).

Срок объединения двух активов неоднократно сдвигался, последний раз говорилось, что это произойдет в конце марта 2012 года. До этого планировалось, что объединение произойдет до конца 2011 года.

Предполагается, что после завершения объединения начнется подготовка к выбору управляющей компании для объединенного актива. Документацию по конкурсу будут готовить «Тройка Диалог» и Credit Suisse. Капитализация объединенной компании оценивается в $2,2 млрд.

В июле прошлого года стало известно, что Шереметьево после присоединения к нему ОАО «Терминал» может провести IPO дополнительных акций в России или за рубежом для привлечения инвестиций на развитие аэропорта.

В рамках консолидации будет произведено увеличение уставного капитала Шереметьево путем дополнительного выпуска акций среди нынешних акционеров присоединяемого ОАО «Терминал», что повлечет снижение доли государства в уставном капитале объединенного Шереметьево.

Все это может привести к сокращению доли государства в объединенном аэропортовом комплексе до 50% плюс одна акция.