Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Европейский путь: Китаю предрекли убыль населения

К 2030 году четверть населения в Китае составят пенсионеры

Прирост населения в Китае находится на уровне 1950-х годов и в ближайшее время начнется необратимая убыль, свидетельствуют данные переписи, опубликованные в КНР. Эксперты рассказали «Газете.Ru», как демографические процессы во второй крупнейшей экономике мира приведут к глобальному перераспределению трудовых ресурсов.

Население Китая составило 1,41 млрд человек и скорее всего пройдет пик в 1,45 млрд в ближайшие несколько лет, после чего проявится необратимая убыль, пишет агентство Reuters. Убыль, по оценкам экспертов, уже началась. Коэффициент рождаемости в 2020 году составил 1,3 ребенка на женщину, в то время как для воспроизводства популяции необходимо иметь минимум двух детей в семье. Схожие показатели наблюдаются в стареющих развитых экономиках, таких как Италия или Япония — вот только китайцы как нация начали стареть раньше, чем достигли того же уровня благосостояния.

По прогнозам, в Китае уже к 2032—2035 гг. окажется 300 млн неработающих пенсионеров — число, сопоставимое с населением США. Корень проблемы лежит в демографической политике, которую в народной республике проводили с 1970-х годов до середины 2000-х: «Одна семья — один ребенок», с исключениями для сельской местности и малых народов. С 2000-х годов власти пытаются перейти на политику «Одна семья — двое детей», но в силу вступили уже естественные факторы, говорит профессор Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

«Китай стал урбанизированной страной, и городское население не хочет иметь больше одного-двух детей, и здесь уже никакое регулирование не поможет. Не исключено, что в ближайшее время страна перейдет на какие-то стимулирующие меры, доплаты за рождение второго или третьего ребенка», — считает он.

Несмотря на то что меры по ограничению рождаемости действовали несколько десятилетий, последствия начали остро ощущаться лишь недавно благодаря нескольким факторам. Один из них — мощная внутренняя миграция населения из села в город, которая обеспечивала фабрикам дешевую неквалифицированную рабочую силу.

«С 1978 по 2020 год доля городского населения в стране возросла с 17,92% до 60,6%. Этот процесс продолжается, хотя правительство Китая проводит активную политику по сохранению населения в малых городах и селах — строит жилье, вводит ограничения для проживания в мегаполисах (Пекине, Шанхае), создает рабочие места», — поясняет «Газете.Ru» директор научно-образовательного центра проблем модернизации экономических и политических систем ВШКУ РАНХиГС Вилен Вардапетян.

Была в это время еще одна невидимая движущая сила — «незаконные» девочки. В китайских традициях продолжателем рода может быть только мужчина, а женщины например, даже не имеют права заботиться о могилах предков. В каких-то семьях предпочитали избавиться от девочек еще до их рождения, так что в отдельных провинциях рождалось 120 мальчиков на 100 девочек, отмечает в свою очередь Маслов. Семьи побогаче чаще просто платили штраф за второго ребенка и полностью оплачивали ему образование и медицинскую страховку. Те же, кто не имел доступа к качественной медпомощи и не мог позволить себе штраф, платную школу и медицину, просто скрывали своих дочерей.

«Очень многие семьи рожали до первого мальчика, не регистрируя девочек, и эти девочки не учитывались ни в каких реестрах, на них через Госкомстат не планировались, например, места в школах, университетах. Но они существовали и были той рабочей силой, которая занимала места на кустарных производствах, в ресторанах, т.е. они закрывали целый ряд проблем»,

— комментирует Алексей Маслов из НИУ ВШЭ.

Теперь, когда демографические проблемы стало невозможно заметать под ковер, Китай думает, как компенсировать уменьшение численности трудоспособного населения и как прокормить растущее число пенсионеров. Властям придется смириться с тем, что немалая часть госбюджета будет идти на содержание пожилых, но как минимум с нехваткой рабочих рук что-то сделать можно. Пекин нашел ответ на эту проблему в технологиях — и переносе «простых» производств в другие страны.

В Китае в последние годы заметно подорожала рабочая сила, и, как следствие, размещать «дешевые» производства в стране просто невыгодно. Это один из факторов, которые сейчас сглаживают последствия старения населения,

говорит эксперт.

«Последние пять лет Китай активно внедряет в экономику цифровые технологии и автоматизирует производство. Эти технологии позволяют Китаю снизить трудоемкость производственных процессов, повысить эффективность и снизить зависимость от низкоквалифицированных кадров», — подтверждает Вилен Вардапетян.

Именно поэтому Китай на протяжении нескольких лет создавал рабочие места в университетах для подготовки высококвалифицированных технологических работников, а также внедрял программы профпереподготовки. В ближайшие годы в стране будет скорее наблюдаться конкурентная борьба между квалифицированными современными кадрами и неквалифицированным ручным трудом, нежели нехватка рабочих рук, считает эксперт.

Помогла Пекину и пандемия, которая отложила проблему трансформации производств еще на несколько лет: конкуренцию в молодой дешевой силе Китаю долгое время составляла Индия, которая сейчас особенно страдает от COVID-19. По мнению Алексея Маслова, у Китая есть около 10 лет на осуществление реформ, связанных с применением искусственного интеллекта и робототехники.

Перемещение же производства дает жизнь таким странам, как Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Бразилия, Аргентина.

«По сути, со стороны китайцев идет супервайзерство, Китай вкладывает деньги в переоборудование производств, в переобучение персонала, производство идет по китайским технологиям и продукция потом расходится по всему миру. Так что по сути дела то, что сейчас происходит в Китае, приведет к перераспределению трудовых ресурсов в мире»,

— заключает Алексей Маслов.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
NBC 10: шесть человек пострадали из-за взрыва на шоколадной фабрике в США
Скончался соучредитель компании Intel Гордон Мур
США предрекли неизбежное поражение «во второй холодной войне»
«Баффало» одержало победу над «Нью-Джерси» в результативном матче НХЛ
Kyodo: послу КНР в Японии Сюанью перед возвращением домой отказали во встрече с премьером
Психолог назвала основные принципы заботы о себе при хроническом стрессе
Бывший футболист «Спартака» Мор считает, что Карпин мучает сборную России
«Ъ»: Украина вдвое повысит для Восточной Европы тариф на транзит нефти из России
Нейросеть научили прогнозировать мутации раковых клеток менее чем за 90 секунд
Форвард сборной России Комличенко раскритиковал уровень бытовых условий в Тегеране
Al Jazeera: ПВО США сбила два из трех дронов, атаковавших американскую базу в Сирии
Власти Украины снова потребовали от УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру
В Германии сообщили, скольких военных лишится армия страны к 2027 году
Стилист Лисовец назвал модные аксессуары этого и будущих сезонов
Футболист «Динамо» Смолов признался, что хотел бы поучаствовать в «Ледниковом периоде»
ВВС США протестировали модель гиперзвуковой ракеты AGM-183A
Al Jazeera: при обстреле базы США на востоке Сирии был ранен американский военный
Политик из Франции обвинил Макрона в стремлении развязать Третью мировую войну
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть