«Горе-ипотечники»: почему Россию ждет волна банкротств

Количество потенциальных банкротов увеличилось на 25% за год

Следующий год может начаться с волны банкротств — количество потенциальных банкротов-физлиц за год увеличилось на 25%, сообщают в ОКБ. Эксперты согласны, что роста банкротств в 2021 году не избежать. Не последнюю роль в этом процессе играет ипотека.

Количество потенциальных банкротов-физлиц — граждан, у которых просроченная на 90 и более дней задолженность перед банками превышает 500 тыс. рублей — за год увеличилось на 25%, сообщили в «Объединенном кредитном бюро» (ОКБ). В октябре общее количество таких должников достигло 1,12 млн человек.

«Число граждан, которые потенциально могут претендовать на банкротство, значительно увеличилось после первой волны коронавируса, но в последние месяцы вышло на плато», — говорит генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Он отметил, что эффект от второй волны коронавируса можно будет увидеть лишь в начале 2021 года. Но в этот раз карантинные меры мягче, а банки уже адаптировали собственные программы реструктуризации кредитов, поэтому есть надежда на то, что этот эффект будет не таким сильным, как от первой волны, считает Александрович.

Ситуация с ростом банкротств физических лиц была ожидаема. Еще в самом начале пандемии, весной, число банкротов среди россиян серьезно выросла, говорит председатель правления коммерческого банка «ФинТех» Татьяна Федорцова . По ее словам, снижение доходов стало для многих заемщиков неожиданностью, что и повлияло на статистику. Федорцова отмечает, что услуга реструктуризации долга стала крайне востребованной среди заемщиков, и банки в этом вопросе, как правило, идут навстречу клиентам и стараются рассмотреть такую возможность.

«Сейчас россияне стали очень тщательно оценивать свои возможности по выплате кредита. Есть процент тех, кто отказывается от займов, так как не уверены в стабильности ситуации с личными финансами в ближайшей перспективе», — добавляет эксперт.

Гендиректор финансового маркетплейса «Юником24» Юрий Кудряков отмечает, что статус банкротов в основном получают граждане со «старыми» долгами, которые кредиторы признали безнадежными еще несколько лет назад, однако рынок личных банкротства поступательно увеличивается из года в год, и в 2021 году однозначно будет прирост.

В контексте банкротств нужно напомнить, что в прошлом месяце вышел срок моратория на арест имущества, то есть, конфискационная машина постепенно начинает работать на полную мощность, обращает внимание эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. Он предупреждает, что скоро стоит ожидать волны банкротств, которая равномерно растянется на весь будущий год.

По мнению эксперта, непосредственно количество людей с большими суммами просрочек уменьшаться не будет. «После банкротств и реструктуризаций одних должников им на смену придут горе-ипотечники, оформлявшие потребительские кредиты для того, чтобы внести первоначальный взнос. И вот здесь уже начнутся более серьезные проблемы», — говорит Кричевский.

Он также считает интересным, что фактически вся нагрузка по залоговому имуществу ляжет на банки, поскольку застройщик в любом случае получит свои деньги с эскроу-счетов после завершения строительства. Эксперт уверен, что механизм банкротства ипотечников определенно стоит дорабатывать и рассматривать шире, потому что отдавая залог, должники все равно будут вынуждены выплатить приличную сумму банку.

«Нормальное количество банкротств физических лиц в идеальном мире – это ноль. В российской действительности не стоит ждать возвращения даже к показателям прошлого года по одной простой причине — со следующего года заработает механизм упрощенной процедуры банкротства, который распространяется на долги от 50 до 500 тыс. рублей»,

— предупреждает Алексей Кричевский.

По прогнозу Юрия Курдякова, по итогам 2020 года количество банкротств достигнет 100 тыс., что больше показателя предыдущего года на 44%. При этом он отмечает, что резкого и аномального роста граждан, которые будут выходить на просрочку и в перспективе смогут подать на процедуру банкротства, в «Юником24» не ожидают. Эксперт считает, что меры поддержки заемщиков справились со своей главной задачей и помогли избежать волны дефолтов — по данным ЦБ, около 80% заемщиков, ушедших на кредитные каникулы, возобновили платежи.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Госсекретарь США исключил признание миром результатов референдумов
Больше половины россиян поддерживают идею обязательной воинской службы иммигрантов
Искавшую свой телефон женщину сбила «американская горка»
Блинкен заявил, что Китай действует все более агрессивно в отношении Тайваня
Тарасова о Валиевой: все нервы ей истрепали, и нам истрепали
Госсекретарь США Блинкен: Вашингтон вступил в прямой контакт с РФ по поводу ядерной угрозы
В Донбассе и Запорожской области отчитались о более чем 50-процентной явке на референдумы
В Сербии объяснили отказ игрока сборной от капитанской повязки в поддержку ЛГБТ и Украины на ЧМ-2022
В Госдепе заявили о наличии у США плана на случай применения РФ ядерного оружия
«Ъ»: разработчики игр эвакуируют сотрудников из России с их семьями
Российский боец ММА Пираев покинул страну после получения повестки
Молния ударила в летевший из Милана в Неаполь самолет
Подсчет первых голосов говорит о лидерстве партии Мелони на выборах в Италии
Аналитик назвал новый курс доллара, который выгоден для РФ
Барделла: Италия преподала урок Евросоюзу, решившему диктовать ей, как голосовать
Канчельскис о Писареве: приходить на «Дом-2» и рассказывать, как играть в футбол, это одно
Форвард сборной России Комличенко заявил, что болельщики по делу критикуют национальную команду
«Известия»: в России ожидается удвоение винного производства
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть