Туда и обратно: куда россияне путешествуют на выходные

Осенью 2020 россияне на 20% чаще стали путешествовать в выходные

Рост популярности внутреннего туризма поспособствовал увеличению спроса на поездки выходного дня. Путешественники преимущественно выбирают внутренние направления, однако некоторые успевают выбираться на выходные за границу. Растет спрос и на горнолыжные курорты.

Россияне стали чаще путешествовать на выходных. Этой осенью доля бронирований выходного дня выросла на 20% по сравнению с прошлым годом, подсчитали для «Газеты.Ru» в сервисе для планирования путешествий OneTwoTrip. Это, в свою очередь, спровоцировало рост цен на аренду жилья для туристов: средняя стоимость аренды на ночь в выходные выросла на 15%, заметили аналитики сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру» и страховой компании «Манго».

В ноябре, по данным OneTwoTrip, топ направлений выходного дня возглавила Москва. За ней следуют Санкт-Петербург, Сочи, Симферополь и Краснодар. Следующими по популярности оказались Казань, Калининград, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону и замкнул десятку Екатеринбург.

«Можно сказать, что россияне стали чаще отправляться в короткие путешествия на выходные: доля таких поездок осенью 2020 года увеличилась на 20%.

Тенденция может быть связана с тем, что в этом году, конечно, более популярны поездки по стране, и многие выбираются в новые города на несколько дней (удобнее всего, безусловно, делать это в выходные). Кроме того, средняя стоимость авиабилетов в обе стороны этой осенью на 25% ниже, чем осенью 2019 года», — отметила руководитель пресс-службы OneTwoTrip Елена Шелехова.

Средняя стоимость авиабилета на уикенд в Москву составила 10 100 рублей, а средний чек за жилье на выходные этой осенью оказался равен 7 800 рублям. Поездка в Санкт-Петербург обошлась бы чуть дороже — авиабилеты в 11 100 рублей и жилье в 9 200 рублей. Однако самое дорогое направление в этой подборке — Сочи со средней ценой 19 600 рублей на билет и 13 600 рублей на проживание, подсчитали аналитики сервиса.

По данным сервиса онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru, в некоторых городах стоимость забронированной ночи этой осенью стала ниже по сравнению с 2019 годом: например, в Москве на 17%, в Санкт-Петербурге — на 5%, в Казани — на 4%. Однако в остальных городах стоимость забронированного суточного размещения увеличилась: в Севастополе на 37%, в Красной Поляне — на 22%, в Нижнем Новгороде — на 17%, в Сочи и Туле — на 14%, а в Ялте и Симферополе на 10 и 6% соответственно.

По данным Ostrovok.ru, среди зарубежных направлений чаще всего осенью россияне бронировали отели на выходные в Стамбуле, Аланье и Анталье — очевидно, что в этом году граждане РФ вынуждены были выбирать открытые направления. Годом ранее в топе преобладали европейские столицы и экскурсионные направления — Прага, Берлин, Таллин, Вильнюс, Минск.

По данным «Суточно.ру» и «Манго», спрос на бронирования выходного дня вырос еще летом: в период с июня по октябрь их доля выросла в среднем на 13%. Аналитики также заметили, что горнолыжные курорты, обычно пользующиеся повышенным спросом только зимой, в этом году привлекали россиян и в теплое время года.

Если рассматривать ранние бронирования (покупки, оформленные до 17 ноября) на поездки выходного дня зимой 2020-2021 гг., Москва остается самым популярным направлением. Но заметен интерес к одному из главных горнолыжных курортов страны: Сочи. В этот период он занимает второе место вместо Санкт-Петербурга, который опустился на третью строчку.

Среди направлений, которыми россияне интересуются для полетов в выходные зимой, оказываются и заграничные: на четвертом месте закрепился Стамбул.

На пятом месте по популярности у россиян на зимние поездки Калининград, шестом — Дубай. Также повышенный спрос отмечают на Минеральные Воды, откуда легко добраться до Домбая, Архыза или Эльбруса; Новокузнецк, куда могут лететь те, кто хочет побывать на курорте Шерегеш, и Мурманск, неподалеку от которого расположены горнолыжные курорты Хибин, рассказала Елена Шелехова.

При этом, зимние путешествия на уикенд обойдутся россиянам дороже. Средняя цена авиабилета с вылетом в пятницу или субботу и прилетом в воскресенье для путешествия в Москву составляет 15 тыс. рублей, а средняя стоимость бронирования жилья в выходные — 21 тыс. рублей. Перелет туда-обратно в на самый популярный горнолыжный курорт в Сочи на выходные в среднем стоит 19 тыс. рублей, а средний чек на проживание — 41 тыс. рублей. Бюджетнее всего можно съездить в Санкт-Петербург: авиабилеты на уикенд в этом направлении обойдутся в 10 тыс. рублей, а жилье — в 15 100 рублей.

В Ostrovok.ru обратили внимание на то, что пандемия сказалась на глубине бронирования отелей туристами – то есть, если путешественники и до пандемии предпочитали бронировать отели на текущий или максимум следующий месяц, то сейчас глубина бронирования значительно сократилась и составляет неделю и менее. Тем не менее, бронирования на зимние выходные есть, и среди них в топе сервиса — Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Красная Поляна, Казань, Суздаль, Петрозаводск, Иркутск, Переславль-Залесский.

Поделиться:
Новости и материалы
Матч «Химнасии» и «Боки Хуниорс» остановлен из-за серьезных беспорядков вокруг стадиона
Посол России Разов о терактах на «Северных потоках»: у нас идиотов нет
Подразделения МЧС создадут в четырех новых регионах России
Экс-игрок «Зенита» Азмун может пропустить чемпионат мира из-за травмы
Президент Южной Кореи назвал скорейшую нормализацию отношений с Японией выгодной Сеулу
Кабмин Армении: Ереван и Баку привержены документам о признании суверенитета друг друга
Адвокат рассказал, что может грозить игроку «Балтики» Гогричиани за избиение своей девушки
Япония введет новые санкции из-за референдумов
Авербух предлагал Туктамышевой принять участие в новом сезоне «Ледникового периода»
Блинкен заявил, что США не отказываются от санкций против Венесуэлы, но могут это сделать
Невролог объяснила, чем грозит отказ от шапки осенью
Фигуристку Косторную выписали из больницы после реабилитации
Крупнейшие экономики Южной Америки отказались осуждать присоединение новых регионов к России
Диетолог развеял миф о хранении молока с долгим сроком годности
Отец игрока «Балтики» Гогричиани назвал катастрофой обвинения сына в избиении своей девушки
Лодку с мужчиной унесло в Тихий океан возле Курил
Европарламент призвал ЕС ввести санкции против руководства Ирана
Пенсионные фонды Британии почти рухнули из-за обвала рынка
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть