Слушать новости

Помочь безработным: правительство выделило дополнительные средства

Правительство выделило дополнительно более 35 млрд рублей на поддержку безработных

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бюджет на социальные выплаты безработным решили увеличить до 200 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Ситуацию с безработицей в России оценивают как сложную, но стабильную. По оценке Минтруда, пик числа зарегистрированных в службе занятости пришелся на сентябрь, и уже скоро мы увидим позитивную динамику.

Правительство РФ приняло решение увеличить выплаты для безработных. По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, на поддержку этой категории населения дополнительно выделено более 35 млрд рублей.

«Правительство продолжает поддерживать людей, которые потеряли работу, в том числе и из-за распространения коронавируса, им назначалось максимальное пособие по безработице, предоставлялись выплаты на несовершеннолетних детей, мы увеличили размеры и других пособий для безработных», — заявил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

Премьер-министр уточнил, что на такие социальные выплаты всего в бюджете на 2020 год было предусмотрено свыше 165 млрд рублей, и теперь эта сумма увеличена до 200 млрд рублей. Дополнительные 35 млрд пойдут на поддержку безработных во всех регионах, и соответствующее распоряжение правительства уже подписано, отметил Михаил Мишустин. Он также подчеркнул, что очень важно, чтобы все лишившиеся работы получали положенные выплаты вовремя и регулярно.

«Люди оказались в непростой ситуации, государство должно их поддержать. И, конечно, мы продолжим делать все необходимое, чтобы ситуация на рынке труда выравнивалась»,

— заверил глава правительства РФ.

Решение о выделении дополнительных средств на поддержку безработных граждан принято не случайно, комментирует «Газете.Ru» первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. По его словам, 35 млрд рублей будут направлены на выплаты пособий россиянам, оставшимся в кризис без финансового источника. Он отметил, что благодаря усилиям правительства и непрерывной работе медиков летом удалось остановить рост числа заболевших коронавирусом, поэтому в регионах были ослаблены ограничения, и стала восстанавливаться экономика. Естественно граждане, потерявшие весной работу, поспешили найти новый источник дохода, но успели не все — кто-то занялся сезонной работой, неактуальной в осенне-зимний период, добавил эксперт.

«Как правило, поиск новой работы занимает несколько месяцев, а с наступлением холодов посещать собеседования стало сложнее, так как осенью традиционно растет риск заражения респираторными заболеваниями, — напомнил Павел Сигал. — Оставаться без работы россияне не могут, поэтому правительство поддерживает их на время поиска, выплачивая пособия, которые помогут семьям в сложный период и дадут больше времени на поиск работы».

Накануне глава Минтруда Антон Котяков рассказал о том, что в России выросло количество безработных. С марта их число увеличилось на 1,3 млн человек или 1,7% экономически активного населения, достигнув 6,4%.

«У нас на сегодняшний день ситуация на рынке труда остается достаточно сложной. Число зарегистрированных безработных за период с марта по текущую дату выросло с 3,5 миллионов человек до 4,8 миллиона»,

— подчеркнул он на встрече с депутатами фракции «Единая Россия».

При этом Антон Котяков заметил, что на сентябрь пришелся пик числа зарегистрированных безработных, и в дальнейшем ожидается снижение. Министр заверил, что ситуация на рынке труда стабилизируется.

О том, что динамика числа безработных в России дает основания ожидать стабилизации и даже снижения общего уровня безработицы, на прошлой неделе говорил и министр экономического развития РФ Максим Решетников. Он отметил, что количество нетрудоустроенных граждан начало сокращаться.

«У нас началось сокращение официально зарегистрированной безработицы, и мы вправе ожидать стабилизации и некоторого снижения безработицы по методологии МОТ, хотя ситуация остается напряженной», — заявил Решетников, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть