Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Простой за свой счет: бизнес не получит компенсации

Российский бизнес не получит компенсации за простой в период пандемии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Предприятия не получат страховые выплаты за простой производства на фоне пандемии. Классическое покрытие распространяется только на ситуации, когда имуществу нанесен материальный ущерб, как от стихийного бедствия, а в случае с коронавирусом потери не настолько существенные, считают эксперты. При этом сам страховой рынок в результате кризиса может сократиться на 27%.

Российскому бизнесу не стоит ожидать страховых компенсаций за простой в период пандемии нового типа коронавируса, сообщают «Известия». Так, страховые выплаты полагаются только в тех случаях, когда имуществу наносится материальный ущерб, как при пожаре или наводнении. Эксперты уточняют, что коронавирус подобных потерь бизнесу не приносит, а обычное страхование предусматривает возмещение только в таких случаях.

В «Росгосстрахе» в линейке продуктов для юридических лиц отсутствуют программы, предусматривающие покрытие деловых рисков, таких как простои, падение цен, спроса и так далее, рассказал представитель компании «Известиям». От подобных ситуаций не страхует и «Ренессанс Страхование», поскольку, как изданию пояснили в организации, их довольно сложно оценить на волатильном рынке.

Сергей Худяков, гендиректор Mains Group, страхующей средний и крупный бизнес, отмечает, что сейчас для срабатывания покрытия должен быть непосредственно материальный ущерб, к примеру авария при перевозках или у предприятия-поставщика.

Новая оговорка об исключении любых рисков, связанных с COVID-19, скоро может появиться в полисах российских предпринимателей. Подобную идею недавно реализовал лондонский страховой рынок Lloyd's.

Гендиректор «ГрЕКо Интернешнл. Страховые брокеры» Андрей Панов пояснил «Известиям», что новые правила, которые принимает Lloyd's, неизбежно будут встречаться и в полисах других компаний.

«Поскольку российские компании перестраховывают свои риски на международном рынке, можно ожидать, что и в полисах наших страховщиков коронавирус будет прямо исключен», — отметил Андрей Панов.

Сам страховой сектор существенных убытков из-за COVID-19 не зафиксирует, однако косвенные потери будут ощутимые, считает директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. По его мнению, в первую очередь под угрозой находятся средние и небольшие компании, у которых отсутствует достаточный запас прочности. Кроме того, общий спад в экономике скажется на объеме премий, добавил эксперт.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс при этом подчеркнул, что снижение продаж в ряде страховых компаний по разным линиям бизнеса уже превышает 50% в связи с косвенными убытками. По мнению эксперта, наибольшие потери ожидаются по страхованию ответственности туроператоров, так как подобные договоры не содержат конкретных причин события и предполагают покрытие, когда компания заявляет о невозможности исполнения обязательств перед клиентами. В данный момент общий размер ответственности по таким договорам составляет 16,5 млрд рублей.

Алексей Янин, директор по рейтингам «Эксперт РА», отмечает, что

чтобы попасть в реестр операторов, турфирмы обязаны страховать свои риски. С малым бизнесом, в том числе ресторанами и салонами красоты, ситуация обстоит хуже — они редко покупают покрытие и претендовать на выплату не могут.

По мнению аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», существует два сценария дальнейшего развития страхового сегмента. Согласно позитивному, в 2020 году рынок сократится на 17 %, а объем премий составит не более 1,23 трлн рублей. Премии по видам страхования, не связанным со страхованием жизни, снизятся на 16 % до 900 млрд рублей. Однако такой сценарий может быть реализован в случае быстрого окончания карантина и короткого периода шокового состояния экономики с активным восстановлением уже в II квартале 2020 года.

Если пандемия окажется затяжной, эффект от нее для страхового рынка, как и для всей экономики, будет более существенным, а старт восстановления будет перенесен на IV квартал текущего года или начало 2021-го. По негативному сценарию агентства, в этом году страховой рынок сократится на 27 %, откатившись до уровня пятилетней давности. Объем non-life страховых премий упадет более чем на 20 %.