Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Повышенная готовность: россияне запаслись антидепрессантами

В России ускорились темпы продаж антидепрессантов

Россияне закупились антидепрессантами. Как подсчитали аналитики, спрос на них в середине марта подскочил на 84%. Такая динамика может быть связана с неуверенностью в доступности необходимых препаратов из-за введения режима повышенной готовности и ожиданием роста цен из-за колебаний курсов, считают эксперты.

За первые 12 недель 2020 года объем продаж антидепрессантов в России вырос на 21% в стоимостном выражении — до 1,16 млрд рублей, подсчитали аналитики DSM Group по запросу «Газеты.Ru».

На неделе, завершившейся 22 марта (последние доступные данные), всплеск спроса достиг 84% в рублевом и 57% в количественном выражении.

В упаковках прирост продаж начался с середины февраля, восьмой недели, и нарастал последующие четыре. На неделе, когда был зафиксирован наиболее сильный скачок продаж (16-22 марта), по всей России был введен режим повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. По состоянию на 19 марта режим действовал уже в 84 из 85 субъектах.

Такой рост продаж антидепрессантов можно объяснить тем, что люди чувствуют незащищенность — это касается и наличия препаратов, и их удорожания, поэтому они закупаются впрок, пояснил «Газете.Ru» гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, в денежном выражении увеличение продаж связано с тем, что закупками озадачились в первую очередь люди, которые принимают более дорогие препараты — их удорожание из-за валютного курса более ощутимо отразится на конечной цене.

Это подтверждает исполнительный директор СРО «Ассоциация независимых аптек» (АСНА) Виктория Преснякова.

«В связи с увеличением курса доллара антидепрессанты действительно подорожали у поставщиков, поскольку представленная на российском рынке продукция в основном импортного производства, — говорит она. — Основной рост цены произошел в середине марта, но был в пределах инфляции. Поскольку

эти препараты относятся к среднему и высокому ценовому сегменту, потребители могли покупать их впрок, опасаясь дальнейшего роста цены

Объясняется такой рост в денежном выражении скорее всего тем, предполагает Преснякова, что их закупали на будущее потребители, которые лечатся наиболее дорогими препаратами. Что касается смещения спроса в пользу более дешевых аналогов, в этом сегменте он вряд ли возможен, так как препараты подбираются индивидуально, по назначению врача, напоминает она.

Так как большая часть рынка приходится на импорт, в категории антидепрессантов уже заметен рост цен, отмечает Шуляк. По данным DSM Group, в этой категории зарубежные препараты занимают 91% от общего объема продаж в денежном выражении и 66% в штучном. Увеличение стоимости лекарств, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖВНЛП, цены на них регулирует государство), началось в марте с резким падением курса рубля, говорит Шуляк. В целом инфляция по лекарственным препаратам составила 1,95%, по антидепрессантам она была ниже — около 1%.

Как показывают подсчеты DSM Group, рост спроса на антидепрессанты за последние пять лет ускорился. В 2015-2019 годах объем рынка увеличился в 1,5 раза. В 2019 году прирост составил 16,1% в денежном выражении по сравнению с предыдущим годом, а объем продаж достиг 4,67 млрд рублей. Было продано 8,4 млн упаковок по сравнению с 7,7 млн в 2018 году. Темпы роста в 2015-2019 ускорялись: в 2016 году по сравнению с 2015 продажи антидепрессантов увеличились всего на 3,8% в рублевом выражении.

На фоне пандемии коронавируса в России выросла выручка аптек, подсчитали аналитики DSM Group. В феврале (последний опубликованный отчет) она оказалась на 20% больше аналогичного периода прошлого года. Объем коммерческого рынка лекарственных препаратов за указанный период составил 100,9 млрд рублей. Его структура в феврале изменилась в пользу дорогостоящих препаратов относительно прошлого года, говорится в отчете.

Как сообщали «Известия», рост рынка в указанный период обеспечивали не только продажи лекарственных препаратов от заболеваний респираторной системы (увеличились на 20,1%) на фоне сезона простуд и распространения коронавируса, значительный спрос был зафиксирован и в других категориях. Так, на 25,8% росли продажи сердечно-сосудистых препаратов, на 21,7% — средств от расстройств пищеварения, на 16,8% — лекарств от болезней нервной системы.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Расчет самоходного миномета «Тюльпан» успешно поразил несколько целей в зоне СВО
Пушилин заявил, что ВСУ закрепляются на территории промышленных объектов
В Бразилии автобус с футбольной командой упал с десятиметрового моста
Двукратный олимпийский чемпион Фетисов назвал скончавшегося Бобби Халла послом хоккея в России
ДНР: мирных жителей в многоэтажках Угледара уже нет, все здания заняты ВСУ
РИА Новости: российский танкист рассказал о преимуществах Т-80 в наступлении
GEO TV: количество жертв взрыва в мечети в Пакистане достигло 72
Чемпион мира по фристайлу погиб в 31 год под лавиной в Японии
В Роскачестве заявили, что россияне стали чаще покупать товары со Знаком качества
Кабмин Японии: перспективы возобновления безвизовых обменов с РФ неизвестны
Стало известно о положительной динамике в отношениях между РФС и УЕФА
WSJ: власти Израиля считают, что атаки на Иран достигли своих целей
Имеющий российский паспорт камерунец Ондуа не играет за «Ганновер» по независящим причинам
Киевские власти возбудили дело против администрации Снигиревки за коллаборационизм
Парламент Перу рассмотрит возможность переноса выборов президента на октябрь 2023 года
«Это же не в окопах происходит»: Колосков о скандале вокруг Головина и Малиновского
Звезда сериала «Лаверн и Ширли» Синди Уильямс умерла в возрасте 75 лет
Следующей зимой ЕС может быть сложно пополнить запасы газа из-за снижения поставок из РФ
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть