Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дорогие сертификаты: как «зеленеет» Минэнерго

Эксперты рассказали, как будет работать система «зеленых» сертификатов

В Минэнерго подготовили проект норм, вводящих в России «зеленые» сертификаты. По плану они должны стимулировать производство возобновляемой энергии и обеспечить поставщикам дополнительную прибыль, а компаниям, закупающим энергию — зеленый имидж. Сейчас добровольный спрос на «зеленую» энергию составляет 0,2% всего потребления энергии в стране, рассказали «Газете.Ru» эксперты. Сложности с внедрением ВИЭ также связаны с ценой — в России дешевые энергоресурсы.

Минэнерго подготовило проект поправок к закону «Об электроэнергетике», которые предполагают введение в России добровольных «зеленых» сертификатов. Сейчас инициатива находится на стадии общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, сообщается на сайте ведомства. Получение таких сертификатов будет добровольным. Компании без них не смогут указывать в рекламе и на этикетках, что пользуются «зеленой» энергией.

Добровольный спрос на электроэнергию из ВИЭ в России оценивается в 1,5-2,5 млрд кВт*ч в год, следует из материалов Аналитического центра при правительстве. Это — около 0,2% общего потребления в стране.

«Интерес к покупке «зеленых» сертификатов можно ожидать от крупных корпораций, входящих в так называемую инициативу RE100, которые берут на себя добровольные обязательства обеспечивать свои энергетические потребности исключительно посредством ВИЭ», — пояснил «Газете.Ru» представитель компании «Хевел». Годовое потребление таких компаний в России может достигать 2,5 млрд кВт*ч, оценили в компании.

Эти цифры подтверждает и руководитель направления «Электроэнергетика» Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Алексей Хохлов.

Сложности с внедрением ВИЭ связаны, в том числе с тем, что в стране дешевые энергоресурсы, прежде всего газ, следует из слов замглавы Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрея Максимова. Возобновляемая энергия стоит дороже.

Зарубежный опыт

За границей «зеленые сертификаты» существуют с 2001 года, следует из Энергетического бюллетеня Аналитического центра при правительстве РФ. В некоторых странах компании получают сертификаты добровольно. В ЕС они еще известны как «гарантии происхождения», поскольку их цель — помогать покупателю делать осознанный выбор в потреблении. В России сертификаты также планируют ввести на добровольной основе.

В некоторых государствах «зеленые сертификаты» обязательны: местные компании должны производить или потреблять энергию на основе ВИЭ. Например, в Норвегии поставщики и некоторые категории конечных потребителей обязаны приобретать сертификаты на определенный процент – квоту – используемой ими энергии. Производители ресурсов из ВИЭ получают соответствующие сертификаты от властей и продают их компаниям, в отношении которых установлены квоты.

По последним данным норвежской компании ECOHZ, в 2018 году в Европе выработка «зеленой» энергии достигла практически 600 млрд кВт*ч, спрос – 500 млрд кВт*ч. У некоммерческой организации RECS International несколько иная статистика: спрос составлял 702 млрд кВт*ч, а выработка – 791 млрд кВт*ч, она выросла на 10,1% за год.

«Зеленые» сертификаты помогут отечественным экспортерам в условиях быстрого ужесточения импортного углеродного регулирования на Западе, ожидают в НП «Совет рынка».

Возобновляемая энергия в России

«Зеленая» энергетика в России развивается более медленными темпами, чем в Европе. К 2035 году доля ВИЭ в энергобалансе РФ вырастет до 4%, заявлял в ноябре 2019 года министр энергетики Александр Новак. В Евросоюзе этот показатель достигал 18% еще в 2018 году, по данным Евростата.

В России в 2018 году на ветряных и солнечных электростанциях было произведено около 980 млн кВт*ч, следует из подсчетов Системного оператора Единой энергетической системы. Прирост по сравнению с 2017 годом составил около 14%. В 2019 году, по данным главы Ассоциации развития возобновляемой энергии (АРВЭ) Алексея Жихарева, было введено около 600 МВт новой генерации в области ВИЭ.

На начало 2020 года установленная мощность солнечной генерации в России достигла 1,3 ГВт – это около 50 солнечных электростанций. «По планам компаний, в России в этом году будет построено 425 МВт новых солнечных электростанций», — сообщают в «Хевел»

Основной мерой поддержки для производителей энергетики в стране сейчас является Договор о предоставлении мощности ВИЭ. По программе, рассчитанной до 2024 года, энергосбытовые и крупные промышленные компании заключают договоры о поставленной мощности на возобновляемую энергию с отобранными государством предприятиями. Эта энергия закупается по повышенной стоимости, которая позволит фирмам «отбить» издержки.

Как будут работать зеленые сертификаты

Ожидается, что введение сертификатов будет поощрять компании приобретать, а генераторов энергии — производить электричество из возобновляемых источников (ВИЭ), которые считаются более экологичными.

Зеленые сертификаты будут бесплатно и добровольно выдаваться генераторам Советом рынка – некоммерческим партнерством, которое уже сейчас организовывает торговлю энергией, — за определенный объем произведенного из ВИЭ электричества.

При этом не все возобновляемые источники будут давать право получить сертификат – законопроект делает исключение для энергии, произведенной «на основе использования отходов производства и потребления», отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

«Такую энергию тоже можно отнести к группе экологичных и безвредных для окружающей среды», — отмечает специалист. Такие методы действительно существуют – в частности, из канализационных стоков, а также отходов животноводства, растениеводства и пищевой промышленности можно получать биогаз, пригодный для топлива.

Согласно законопроекту, генераторы энергии будут продавать сертификаты фирмам, приобретающим у них ресурсы – «по двусторонним сделкам, на организованных площадках или в любых других формах», рассказали в «НП Совет рынка» «Газете.Ru». Регулирование цен не предполагается, стоимость будет сформирована рыночными механизмами, отметили в организации.

Введение сертификатов может быть выгодно потребителям: оно должно снизить нагрузку по договору о предоставлении мощности (ДПМ). Договор нацелен на то, чтобы «отбить» вложенные компаниями в строительство ТЭС деньги за счет надбавок, которые население платит вместе со стоимостью полученной им энергии. Так как продажа сертификатов фирмам-потребителям обеспечит генераторам дополнительный доход, его сумма будет вычитаться из выплат граждан по ДПМ.

Тем не менее, сертификаты — «это не панацея от всех бед», считает Алексей Хохлов из Центра энергетики Московской школы управления «Сколково». Похожей позиции придерживаются и в «Хевел»: «зеленый сертификат» – всего лишь один из механизмов, упрощающих взаимоотношения между участниками этого формирующегося рынка, сам по себе он ожидаемо будет волатилен – и не сможет обеспечивать финансирование строительства новой возобновляемой генерации».

«Для этого в текущих условиях развития возобновляемой энергетики в России нужны гарантированные объемы строительства ВИЭ-генерации, предполагающие возврат инвестиций», — считают в компании.

Новости и материалы
Потасовка байкеров и гаишников в Белгороде попала на видео
Перечислены неочевидные заболевания, на которые может указывать тошнота
Врач Федосьина: тошнота может быть признаком опухоли головного мозга
Глава МИД Польши обвинил Россию в отправке мигрантов в Европу
Украина призвала Запад закрыть небо над страной
В американском Институте по изучению войны обвинили Байдена в провале ВСУ
Аэропорт Элисты принял первый после возобновления работы самолет из Москвы
В России впервые запустили сервис умной диагностики здоровья по видеоселфи
В ЕМС запустили сервис для диагностики здоровья по селфи за одну минуту
Поклонники переживают за здоровье сына Пэрис Хилтон
Российские компании могут обязать платить за использование зарубежного софта
Ученые выявили участки мозга, играющие роль в развитии заикания
Минфин РФ введет акциз на медицинский спирт
Стала известна дата выхода «Денискиных рассказов» с Лизой Моряк и Яниной Студилиной
Сбежавший из Украины спортсмен получил российский паспорт
В Тверской области 18-летний юноша поджег военкомат и получил срок 11 лет
В сети обсуждают съемку ведущей «Кто хочет стать миллионером?» в бикини: «Светская булочка»
Компания Apple может изменить дизайн своего логотипа в iPad
При ночной атаке на Луганск могли использовать ракеты ATACMS
ГД РФ рассмотрит новые критерии признания нежелательными иностранных организаций
Все новости