Залить соседей: Украина скупает российское вино

Поставки российского вина на Украину выросли в 1,5 раза

Экспорт российского вина в 2019 году вырос на 15,3%. Из статистики следует, что поставки на Украину увеличились в 1,5 раза. Как поясняют эксперты, вино везли в самопровозглашенные республики ЛНР и ДНР.

Общий экспорт вина из России за прошедший 2019 год составил 6,4 млн кг, подсчитало принадлежащее бизнесмену Григорию Березкину издание РБК на основе данных Федеральной таможенной системы (ФТС). Это на 15,3% больше, чем в 2018 году. В денежном выражении рост поставок виноградных сусла и вин (в этот показатель входят шампанское и крепленые вина) составил 14%: выручка за эти товары достигла $8,5 млн. Таможенная статистика используют в качестве единицы измерения кг, учитывая в весе вино также и тару.

Минсельхоз при этом подсчитывает экспорт вина в литрах. Как рассказали в пресс-службе ведомства, экспорт натурального виноградного вина увеличился на 28% и в натуральном, и в денежном выражении, до 4,2 млн л.
Данные ведомства не учитывают торговлю со странами ЕАЭС в декабре 2019 года.

По данным статистики Минсельхоза, вина из России в основном покупают на Украине.

Ведомство приводит такие данные: на эту страну приходится около 40% всех поставок за рубеж. Другие крупные покупатели, по версии министерства, — Молдавия и Китай. На них пришлось 15% и 13% соответственно.

У Федеральной таможенной службы другой порядок расположения стран по доле импорта: Украина, Китай и Казахстан. ФТС отмечает, что в Киев было отправлено 2,9 млн кг вина (+47%) на $3,2 млн (+52%).

Лидирующие позиции Украины объясняются тем, что в украинский экспорт входят поставки ЛНР и ДНР, пояснил в беседе с «Газетой.Ru» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. Формально в статистике они отображаются как экспорт на Украину.

По его мнению, мало кто готов завозить товары в самопровозглашенные республики в условиях сложной политической обстановки.

Особенного роста же в российском экспорте винодельческой продукции не наблюдается,

оценивает Дробиз опубликованную статистику.

По его словам, «из России уходят только капли вина».

«Экспорт нашей продукции находится в зачаточном состоянии, особо вино из РФ никому не нужно. В Европе вообще никому. Мы сейчас только доказываем, что у нас вообще есть вино», — подчеркивает Дробиз.

На мировом рынке вина сейчас представлено слишком много разнообразной продукции, чтобы мы всерьез могли соперничать с кем-то,%

объясняет специалист. Так что российские товары непопулярны за границей и их потребляют в основном внутри страны. И с качеством продукции это никак не связано.

«Сейчас основная масса винодельческой продукции России в основном нормальная по качеству», — утверждает аналитик.

Напоим весь мир

При этом другие алкогольные напитки показывают еще более высокие показатели роста экспорта. В январе 2020 года из доклада Аналитического центра при правительстве России стало известно, что с января по июль 2019 года экспорт коньяка из РФ в натуральном выражении увеличился почти в 15 раз по сравнению с тем же периодом 2018 года.

Вывоз джина за рубеж при этом вырос в 4,2 раза, виски — в 2,9 раза, водки — только на 6%.

Экспорт ликеров, напротив, за этот период снизился на 55,5%.

При этом, согласно отчету компании Nielsen, если говорить о потреблении алкоголя внутри страны, то продажи алкоголя в России по итогам 2019-го выросли во всех категориях, кроме водки. Лидером роста эксперты назвали джин. Его продажи за год увеличились на 27% в натуральном и на 26% в денежном выражении.

Существенный рост был отмечен в потреблении виски и текилы. Продажи увеличились на 15 и 11% в натуральном и на 15 и 9% в денежном выражении соответственно.

Продажи водки, напротив, снизились на 1,7% в натуральном и на 0,1% в денежном выражении.